Здоровье

Трепанация черепа: Показания, подготовка к операции и реабилитация

В настоящее время операции по трепанации черепа являются одними из самых серьезных и рискованных наравне с операциями по трансплантации, так как непосредственно затрагивают головной мозг.

Что такое трепанация черепа

Трепанация — это хирургическая манипуляция по вскрытию черепной коробки и обеспечения доступа к головному мозгу. Учитывая сложность и опасность такого вмешательства, врачи до последнего стараются обойтись неинвазивными методами лечения и только при угрозе жизни больного принимают решение в трепанации черепа. Мы расскажем об основных показаниях к трепанации, подготовке к операции, реабилитации пациентов в послеоперационном периоде.

Декомпрессионная трепанация

Декомпрессионная трепанация черепа проводится с целью снижения внутричерепного давления. Интракраниальная (внутричерепная) гипертензия является, пожалуй, основной причиной гибели пациентов молодого возраста с тяжелыми черепно-мозговыми травмами. При состояниях, угрожающих жизни пациента, трепанация часто единственный способ спасти жизнь пациента. Чаще всего смерть пациентов происходит из-за смещения структур головного мозга от нормального положения, вклинения продолговатого мозга в затылочное отверстие и блокировку сосудистого и дыхательных центров. Причины внутричерепной гипертензии:

— новообразования (опухоли) крупного размера;

— сдавление головного мозга осколками кости при переломе черепа;

— кровоизлияние или гематома головного мозга;

— геморрагический инсульт головного мозга;

— отек головного мозга.

При этих состояниях трепанация черепа носит вспомогательный характер, так как не излечивает само заболевание, но дает возможность уменьшить внутричерепное давление и предотвратить вклинение продолговатого мозга.

Как правильно подготовиться к общему наркозу

Костно-пластическая трепанация

Костно-пластическая трепанация является также начальным этапом при проведении различных манипуляций на головном мозге, обеспечивая доступ к его структурам путем удаления костного фрагмента. Показания к проведению костно-пластической трепанации:

— внутримозговые гематомы;

— паразитарные абсцессы, находящиеся в головном мозге или его оболочках;

— пороки развития черепа;

— новообразования, подлежащие хирургическому удалению;

— аневризма мозговых сосудов;

— воспалительные инфекционные процессы в мозге;

— образования тромбов;

— получение тканей мозга для биопсии.

Существует два вида трепанации при внутричерепной гематоме. Если характер и локализация гематомы позволяет удалить гематому, устранить источник кровотечения, то выполняют костно-пластическую трепанацию. Если же выполнить эту манипуляцию невозможно, проводят декомпрессию (специальным инструментом делают отверстия в нескольких местах, тем самым снижая внутричерепное давление и смещая мозговые структуры).

Послеоперационный период

Послеоперационный период при трепанации черепа имеет очень важное значение в реабилитации и лечении основного заболевания. После операции пациента переводят в реанимационное отделение, где за ним наблюдают врачи-реаниматологи, ведется ежеминутный мониторинг жизненно-важных функций, при необходимости проводится ИВЛ (искусственная вентиляция легких) и где больной находится до стабилизации состояния и исчезновения угрозы осложнений. Если больной стабилен? Для дальнейшего лечения его переводят в общую палату нейрохирургического отделения до выписки из стационара.

Операция по удалению желчного пузыря: Показания, подготовка и реабилитация

Осложнения после трепанации черепа

Осложнения после трепанации черепа могут возникнуть как и после любого другого оперативного вмешательства,  так как трепанация — это инвазивная операция, выполняемая рядом с головным мозгом, поэтому вероятность возникновения различных осложнений довольно высока. Эти послеоперационные осложнения можно разделить на ранние и поздние. К числу ранних осложнений относятся:

— когнитивные расстройства (нарушения интеллекта);

— нарушение моторной и чувствительной функций (нарушение движений и чувствительности в определенных частях тела);

— менингит (воспаление мозговых оболочек);

— энцефалит (воспаление мозгового вещества);

— судорожный синдром;

— повреждение сосудов и образование вторичных гематом;

— несостоятельность или нагноение швов.

Также после геморрагического инсульта может развиться частичный или полный паралич, но это осложнение основного заболевания, а не последствия трепанации черепа.

Отдаленные осложнения после трепанации черепа

Отдаленные последствия чаще всего обусловлены не операцией, а непосредственно патологией мозга. Вот основные из них:

— деформация черепа;

— головная боль и головокружения;

— неустойчивая походка;

— формирование келоидного рубца.

Восстановление пациента в послеоперационном периоде

Восстановление в послеоперационном периоде включает в себя комплекс мероприятий — медикаментозные препараты, психологическую помощь, социальную адаптацию. Часто после трепанации черепа больных устанавливают инвалидность, которая зависит от степени выраженности неврологического дефицита, степени потери трудоспособности больного.

Один из самых неблагоприятных факторов, которые влияют на развитие послеоперационных осложнений — возраст пациента. Легче всего подобные операции переносят пациенты молодого возраста. У детей также высок риск осложнений в послеоперационном периоде, так как недостаточно развиты компенсаторные механизмы организма.

Тяжесть послеоперационных последствий у стариков связана с природными нарушениями кровообращения и метаболических процессов, как следствие, послеоперационный период протекает тяжело. Очень редко восстановление у лиц пожилого возраста протекает гладко, без осложнений.

Очень большое значение имеют индивидуальные особенности организма, это обусловлено генетическими особенностями каждого человека. У всех нас уникальные свойства метаболизма, реакции на болевые раздражители, анатомические различия.

Также большое значение имеют оперативные вмешательства, проводимые в прошлом. Иногда при повторной трепанации можно обнаружить спайки (сращения) между оболочками головного мозга и его веществом, которые занимают трепанированный участок и при повторном вмешательстве могут привести как к техническим трудностям при операции, так и к послеоперационным осложнениям.

Большое значение имеет также преморбидный фон (сопутствующие заболевания). Некоторые из них осложняют течение послеоперационного периода. Например, сахарный диабет, при котором повреждаются капилляры практически всех органов, в том числе и капилляры головного мозга и его оболочек.

Еще одним частым осложнением трепанации черепа являются кровотечения — интраоперационные или постоперационные. При этом осложнении больной может потерять значительное количество крови за короткий период.

На современном этапе нейрохирургии непреднамеренные повреждения мозга и его оболочек встречаются крайне редко. Но в зависимости от глубины и размеров повреждения мозгового вещества возможны серьезные осложнения.

Учитывая сложность любого вмешательства на мозге и серьезность причин, вызвавших их, не исключена гибель пациента на операционном столе по причинам, не зависящим от медицинского персонала.

В послеоперационном периоде первые сутки являются решающими для пациента. Обычно в реанимации больной находится около недели под неусыпным круглосуточным контролем медицинского персонала.

После выписки домой пациент должен также продолжать реабилитационные мероприятия и неукоснительно соблюдать предписания лечащего врача:

— не поднимать тяжести более 3 кг;

— не наклоняться;

— не курить и не употреблять алкоголь;

— избегать эмоциональных стрессов;

— соблюдать низко-солевую диету;

— совершать кратковременные прогулки в сопровождении;

— при малейших нарушениях настроения, когнитивных расстройствах обратиться к психологу.

Мария Сипидина

Более 30 лет медицинского стажа. Автор публицистических материалов и статей на тему здоровья, профилактики и лечения заболеваний.

Последние статьи

Метаболический синдром: Симптомы, причины и лечение

Метаболический синдром — это симптомокомплекс, который проявляется нарушением обмена жиров и углеводов и повышением артериального…

21 минута назад

Онкоскрининг: Какие анализы помогут исключить рак ЖКТ и мочеполовой системы

Рак занимает второе место по распространенности среди смертельных недугов. И уступает пальму первенства лишь сердечно-сосудистым…

33 минуты назад

Онколог Пильх назвал рак груди наиболее распространенной онкологией у женщин в РФ

В России, как и в других странах, в ближайшие годы будет наблюдаться увеличение онкозаболеваний. Связано…

41 минута назад

Эксперт Опарин: В папайе есть фермент, который облегчает симптомы несварения

19 сентября отмечается День папайи. Несмотря на то что этот фрукт не слишком популярен в…

2 часа назад

Созданы светящиеся бактерии, которые загораются при загрязнении воды

Ученые Московского физико-технического института разработали светящиеся бактерии, которые могут использоваться для обнаружения мутагенов и канцерогенов…

2 часа назад

Эксперт Павлюк: питание по методу тарелки является основой всех систем

Метод тарелки — это простой способ сбалансировать свой рацион, распределяя продукты по разным группам. Основная…

2 часа назад