Наука
Автор: Юлия Бондарева
Science: в возникновении мигрени участвует ганглий тройничного нерва
Исследователи из Копенгагенского университета обнаружили, что белки, высвобождаемые в мозге во время мигрени с аурой, переносятся спинномозговой жидкостью к ганглию тройничного нерва, что вызывает боль и возможные нарушения зрения.
Эта информация была опубликована в журнале Science.
У каждого четвертого пациента с мигренью приступы головной боли предшествуют аурой, которая проявляется временными нарушениями зрения или сенсорики.
Несмотря на значительные усилия, точные причины возникновения ауры до сих пор остаются неизвестными.
Для заполнения этого пробела в наших знаниях исследователи провели эксперименты на мышах с аналогичной человеческой формой мигрени.
Они установили, что во время приступов мигрени в мозге высвобождаются особые белки, которые перемещаются вдоль спинномозговой жидкости к нервам, ответственным за ощущение боли.
RTE: Ирландец переспал с 75 партнерами за 21 день и вызвал вспышку оспы обезьянЭти белки активируют скопление сенсорных нервных клеток в ганглии тройничного нерва, расположенном у основания черепа.
Ганглий тройничного нерва можно сравнить с «шлюзом» в периферическую сенсорную нервную систему черепа.
Особенностью корня тройничного ганглия является отсутствие барьера, который обычно защищает периферические нервы от внешних воздействий.
Это позволяет белкам из спинномозговой жидкости свободно достигать болевых сенсорных нервов, что приводит к возникновению головной боли и ауры.
Сенсорная нервная система, являющаяся частью периферической нервной системы, отвечает за передачу информации о различных ощущениях, таких как прикосновение, зуд или болезненные ощущения, к головному мозгу.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что в Университете Вюрцбурга задокументировали операции муравьев.