На ежегодной конференции Общества экспериментальной биологии (SEB) в Праге было представлено исследование, проведенное международной группой ученых, посвященное изучению факторов, обусловливающих долголетие гренландских акул (Somniosus microcephalus) — самых долгоживущих позвоночных на Земле, способных прожить до 500 и более лет.
Ранее считалось, что долгая жизнь животных зависит от холодной среды обитания и их низкой активности, однако исследование показало, что причины этого явления гораздо сложнее.
Врач Лебедева: быстрые углеводы отбирают годы жизни вместе с сахаромУченые сосредоточились на метаболических процессах в теле акул, проведя ферментные анализы на образцах мышечной ткани гренландских акул.
Они измерили метаболическую активность ферментов у особей разного возраста при разной температуре окружающей среды.
Полученные результаты показали, что метаболическая активность в мышцах этих акул практически не изменяется со временем, что, вероятно, играет ключевую роль в их долголетии.
Интересно, что метаболические ферменты гренландских акул проявляют гораздо более активную деятельность при повышенных температурах.
Это говорит о том, что метаболизм акул не специально адаптирован к полярной среде, и это может быть связано с возникновением различий в метаболической активности, зависящей от температуры.
Ученые отметили, что в условиях быстро меняющегося климата виды, которые могут слабее адаптироваться, могут столкнуться с наибольшей опасностью для вымирания.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что аборигены занимались магией 12 тыс. лет подряд.
Учёные из Австралии и Сингапура сделали важный шаг к решению проблемы, с которой сталкиваются миллионы — потере волос. Об этом рассказали…
Весной россияне чаще отправляются по магазинам не только за обновками, но и за хорошим настроением. Об этом сообщили в исследовании сети магазинов Familia,…
Даже лёгкая травма головы в детстве может повлиять на будущее образование. Об этом говорится в исследовании учёных из Университета Тампере,…
Кратковременное, но регулярное воздействие холода может улучшать здоровье клеток и даже замедлять старение. К такому выводу пришли канадские…
В Мьянму прибыла группа врачей из России, чтобы помочь пострадавшим от землетрясения. Об этом сообщили в Министерстве здравоохранения РФ через официальный…
В России начали чаще диагностировать микоплазменную пневмонию. Об этом сообщила врач-вирусолог Елена Малинникова, пишет издание «Актуальные новости».…