Ученые из Университета Джонса Хопкинса провели исследование, которое позволило раскрыть, как млекопитающие ориентируются в пространстве.
Оказалось, что для строительства карты мира мозгу достаточно информации о скорости движения, которая поступает из визуальных источников.
Результаты этого исследования были опубликованы в журнале Nature Neuroscience.
Ранее было известно, что мозг, например, при движении по туннелю с полосами на стенах, использует информацию о скорости движения для оценки расстояния.
Unite.ai: В Калифорнии используют ChatGPT для эффективного лечения ракаСпециалисты поставили перед собой задачу выяснить, как изменение скорости полос или их отсутствие влияют на восприятие.
Для эксперимента ученые создали виртуальный купол с полосами света на стенах, к которому привлекали крыс шоколадом, чтобы они бегали внутри.
Полосы должны были служить направляющим сигналом о скорости и положении животных.
Когда полосы начали вращаться в противоположном направлении движения крыс, их мозг воспринимал скорость движения вдвое выше, и это приводило к искажению чувства положения.
Даже после того, как полосы были выключены, крысы продолжали ощущать себя бегущими быстрее, чем на самом деле.
Эти данные помогут ученым лучше понять функционирование гиппокампа — части мозга, страдающей при болезни Альцгеймера.
Кроме того, исследование может привести к усовершенствованию алгоритмов искусственного интеллекта, которые зависят от визуальной информации и пространственной ориентации.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что в России разработали устройство для создания «жидкого света».
Учёные из Австралии и Сингапура сделали важный шаг к решению проблемы, с которой сталкиваются миллионы — потере волос. Об этом рассказали…
Весной россияне чаще отправляются по магазинам не только за обновками, но и за хорошим настроением. Об этом сообщили в исследовании сети магазинов Familia,…
Даже лёгкая травма головы в детстве может повлиять на будущее образование. Об этом говорится в исследовании учёных из Университета Тампере,…
Кратковременное, но регулярное воздействие холода может улучшать здоровье клеток и даже замедлять старение. К такому выводу пришли канадские…
В Мьянму прибыла группа врачей из России, чтобы помочь пострадавшим от землетрясения. Об этом сообщили в Министерстве здравоохранения РФ через официальный…
В России начали чаще диагностировать микоплазменную пневмонию. Об этом сообщила врач-вирусолог Елена Малинникова, пишет издание «Актуальные новости».…