Наука

Эколог Пукалов предупредил о новой «комариной волне» в июле
Фото: freepik.com

26 июня 2024 | 19:31

Автор:

Эколог Пукалов предупредил о новой «комариной волне» в июле

Жители Подмосковья жалуются на обилие комаров, чьи укусы вызывают длительный зуд. Обилие кровососущих насекомых специалисты связывают с Эль-Ниньо (колебание температуры воды в экваториальной части Тихого океана). Эти колебания привели к теплой и влажной погоде в средней полосе России. И, как следствие, мы наблюдаем увеличение популяции комаров, рассказал Медздрав.Инфо директор природоохранных программ общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов.

«Мы наблюдаем теплое дождливое лето. Весь июнь мы ощущали отголоски утихающего Эль-Ниньо. Влажное начало лета в МО, конечно, поспособствовало увеличению количества комаров. Но чего-то аномального не наблюдается. Лето 2024 года, как и прогнозировалось, теплое и влажное в Европейской части России. Отсюда и благоприятные условия для насекомых», — пояснил эколог.

По словам специалиста, волна вылета комаров и другой мошкары хотя и затянулась, но уже прошла. Однако, это не означает, что можно расслабиться и забыть о репеллентах.

Инфекционист Жуков предупредил об инфекциях, передающихся с укусом комаров

«Следующую волну вылета кровососущих насекомых ждем в конце июля. Но она будет слабее, как обычно», — предупредил Роман Пукалов.

Интересно, что комары в этом году поспособствовали вспышкам ряда инфекций. Так, в Карелии с их укусами распространялась «малая чума» — туляремия, в Латинской Америке кровососущие способствовали эпидемии среди местного населения и туристов лошадиного энцефалита. Кроме того, комары переносят лихорадку Западного Нила и лихорадку Денге, заболеваемость которой стремительно растет.

Ранее инфекционисты предупредили о нашествии в городах РФ клопов-разносчиков опасных заболеваний. Также второй год увличивается популяция иксодовых клещей, которые переносят бореллиоз и энцефалит.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в Telegram-канале МедздравИнфо.Присоединяйтесь!
Загрузка...