Исследование, опубликованное в Journal of Cellular Physiology (J. Cell. Physiol), показало, что подавление гена GPRC5A может увеличить эффективность лечения остеопороза.
Ранее проведенные эксперименты показали, что паратгормон, выделяемый паращитовидными железами, способен значительно укрепить кости у пациентов с остеопорозом.
Однако одновременно этот гормон способствует размножению остеокластов — клеток, разрушающих кость.
В новом исследовании был найден способ обойти это препятствие, которое снижает эффективность лечения паратгормоном.
Врач Уильямс: С недержанием мочи справятся упражнения для мышц тазового днаОказалось, что ген GPRC5A подавляет созревание остеобластов — клеток, ответственных за формирование кости.
Применение препаратов, способных подавлять активность этого гена GPRC5A, может повысить эффективность лечения остеопороза с использованием паратгормона.
Остеопороз характеризуется уменьшением плотности костей, их становлением пористыми и хрупкими, что увеличивает вероятность опасных переломов.
Это распространенное заболевание ежегодно затрагивает миллионы людей, преимущественно пожилого возраста.
С увеличением доли пожилого населения в мире и распространенности остеопороза возрастает нагрузка на системы здравоохранения.
Кроме того, пациенты часто сталкиваются со слабостью и нуждаются в длительном лечении и уходе.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что акции датской компании Zealand установили рекорд после испытаний аналога Ozempic.
Всё больше людей обращаются к врачам с жалобами, которые не укладываются в классическую стоматологическую картину,…
Хирург Заир Балтаев стремится изменить мировую хирургическую практику с помощью инновационных решений. Его проект SurgeonLink…
Пресс-служба министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ сообщила, что свыше 950 тысяч заявлений…
В Монголии успешно проведена пересадка печени годовалому ребенку. Сообщается, что это была совместная операция медиков…
Согласно данным Единого реестра проверок Генпрокуратуры, в сервелате, реализуемом в Ленинградской области, был обнаружен мясной…
Двадцать шесть врачей и семь специалистов со средним медицинским образованием из Волгоградской области стали победителями…