Наука

ТАСС: В СевГУ изобрели систему подводной навигации с точностью до миллиметров
Фото: ru.wikipedia.org

18 июня 2024 | 20:17

Автор:

ТАСС: В СевГУ изобрели систему подводной навигации с точностью до миллиметров

В Севастопольском государственном университете (СевГУ) учеными найден способ создания навигационного устройства, которые смогут с точностью до нескольких миллиметров определять локацию объектов под водой и работать даже в автономном режиме, заявил профессор кафедры «Электронная техника» СевГУ Игорь Широков. Об этом сообщает ТАСС.

По словам специалиста, нами был получен грант в размере 3 миллионов рублей от Российского научного фонда на разработку системы позиционирования автономных необитаемых подводных аппаратов (АНПА) для решения задач управления их движением. На эти средства была создана новая лаборатория «Подводная связь и навигация».

«В течение двух лет наша научная команда должна представить итог — ранее нигде в мире не применявшуюся, уникальную систему. Способы геолокации, используемые на поверхности земли, не работают под водой, потому что эта среда не пропускает сигналы, позволяющие поддерживать связь со спутником, как это происходит при использовании систем GPS и ГЛОНАСС. Ученые всего мира пытаются найти другие способы для точного позиционирования подводных объектов. Это особенно актуально для работы с АНПА: ведь их смысл в том, чтобы в режиме реального времени действиями аппарата управлял не человек, а компьютерные системы, для этого необходимо получения точных и оперативных данных», — разъяснил Широков.

В Австрии провели измерение вращения Земли квантовым методом

Уникальность разрабатываемой в СевГУ заключается в том, что учеными найден способ одновременно использовать элементы электромагнитного и акустического волновых процессов. По отдельности ни один из них не дает необходимого эффекта — точного определения местоположения объектов. Эти два способа имеют разный принцип подводного распространения волновых процессов и, суммируя их данные, получается решить эту задачу: с помощью одного способа получаются синфазные колебания, а второй способ используется для определения дальности.

«Создание фазовой радиотехнической системы измерения дальности, обладающей наивысшими параметрами точности — до нескольких миллиметров, что важно, например, для корректировки причаливания автономных устройств. Ни один из существующих методов не обеспечивает такой точности, а уже проведенные научные исследования позволяют считать, что такие показатели будут достигнуты», — резюмировал профессор СевГУ.

Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал, что группа австрийских физиков успешно измерила скорость вращения Земли с высокой точностью, используя принципы квантовой механики и «запутанные» фотоны.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в Telegram-канале МедздравИнфо.Присоединяйтесь!
Загрузка...