Здоровье

Врач Мессмер: Мигрень чаще проявляется в юном возрасте

В отличие от других видов головной боли, мигрень чаще проявляется в подростковом и юном возрасте и чаще встречается у женской половины человечества, разъяснил врач-гериатр Джон Мессмер, медицинский директор Penn State Health Medical Group — многопрофильного медицинского центра при Пенсильванском государственном университете (США). Об этом сообщает MedicalXpress.

По словам специалиста, мигренью называется сильная, пульсирующая головная боль, которая может возникать регулярно (иногда несколько раз в месяц). Проявление периодических приступов имеют продолжительность 4-72 часа у взрослых, 2-72 часа у детей, типичными признаками мигрени являются односторонняя локализация, пульсирующий характер головной боли, средняя или высокая интенсивность. Мигрень может сопровождаться так называемой аурой — сенсорным нарушением, которое может включать появление перед глазами вспышек света, слепых пятен и других изменений зрения. Обычно этот вид головной боли поражает одну сторону головы и может длиться несколько дней. Физическая активность только усугубляет ее характер.

Уточняется, что мигрень, в отличие от других видов головной боли, проявляется уже в юном и детском возрасте. Но точная причина развития мигрени пока науке неизвестна.

Кластерная головная боль как неврологическое расстройство характеризуется такими же повторяющимися сильными болевыми ощущениями в области одной из сторон головы или вблизи одного глаза.

Онколог Иванов: Мигрень, головокружение и тревога указывают на рак мозга

«Боли такого вида, в отличие от мигрени, чаще встречаются у мужчин. Этимологией боли является нарушение работы тройничного нерва, передающего головному мозгу информацию о прикосновениях и ощущениях в области трех лицевых зон: нижнечелюстной, верхнечелюстной и глазной», — отметил Мессмер.

Отмечается, что употребление алкоголя и определенных продуктов питания, а также нахождение в разных фазах менструального цикла у женщин входят в число наиболее распространенных провоцирующих факторов.

Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал, что главный врач клиники «Мамма» в Московской области, онколог, онкохирург, химиотерапевт, к.м.н. Антон Иванов перечислил неочевидные симптомы рака головного мозга. По словам специалиста, опухоли, локализовавшиеся в ЦНС, вызывают головные боли и головокружения, на фоне ярко выраженной тревожности и других нарушений психики у человека.

Оксана Герасимова

Последние статьи

Food Qual Prefer: Препараты для похудения влияют на пищевые предпочтения

Применение популярных препаратов для снижения веса, таких как Ozempic, Wegovy и Mounjaro, оказывает значительное влияние…

4 минуты назад

Heart: Потеря слуха может быть ранним признаком сердечной недостаточности

В исследовании, опубликованном в журнале Heart, сообщается, что нарушения слуха могут являться ранним индикатором развития…

38 минут назад

Экспериментальный препарат показал хорошие результаты в борьбе с раком

Американские ученые из онкоцентра City of Hope сообщили об обнаружении новой терапевтической мишени для лечения…

46 минут назад

FMS: Изменение рациона приводит к вымиранию дельфинов

Тревожная тенденция стремительного сокращения популяции дельфинов в лагуне Индиан-Ривер (восточное побережье Флориды) выявлена в новом…

1 час назад

Гастроэнетролог Корнилова: печеночная кома — не приговор для человека

Печень в организме выполняет огромное количество важных функций, среди которых синтез белка, желчи, некоторых гормонов,…

1 день назад

Терапевт Семенова предостерегла от употребления более 5 литров воды в день

Пить слишком много воды опасно. Об этом рассказала терапевт Ольга Семенова в беседе с NEWS.ru. По её словам, если пить…

3 дня назад