Здоровый сон влияет на настроение и здоровье, дарит бодрость. Бессонница, напротив, приводит к потере активности, сил и энергии, обострению заболеваний. Что может вызывать бессонницу и как с ней бороться, рассказывает «Вечерней Москве» врач общей практики Элиза Манкиева.
По мнению врача, нарушения сна разделяются на острые, кратковременные и хронические. Острые нарушения сна возникают из-за стресса, перегрузки, усталости, а также из-за смены часового пояса. Хроническая бессонница обычно развивается у людей, которые спят не более пяти часов в сутки по разным причинам. К ним относятся те, кто беспокоится о потере работы, разногласиях в семье, а также люди с психологическими травмами и хроническими заболеваниями.
«Чтобы хорошо выспаться, нужно обращать внимание на свои привычки», — говорит специалист. Для нормализации сна будет достаточным соблюдение следующих правил: в одно и тоже время стараться ложиться спать и просыпаться, обеспечить удобное место для сна, не работать за компьютером и не смотреть телевизор перед сном и не принимать кофеин и никотин.
Эксперт напомнила, что эти рекомендации помогают при легких формах бессонницы. В тяжелых случаях, связанных с различными заболеваниями, необходима консультация специалиста.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что аппетит обычно уменьшается в жаркую погоду. По словам врача, из-за метаболических изменений, потери жидкости и снижения слюноотделения нашему организму требуется меньше пищи.
Исследователи из Бернского университета достигли значительного прорыва в терапии травм губ, создав первую в мире…
Гипергликемия – это повышение содержания (концентрации) глюкозы в плазме крови выше 6,1 ммоль\л. Причины гипергликемии…
Врач-дерматовенеролог Анна Опенченко из Уфы рассказала, как распознать рак кожи. По словам Опенченко, одной из…
Уникальное исследование, проведенное китайскими палеонтологами, кардинально изменило представления о природе древних находок в формации Исянь,…
Было обнаружено, что в томатном соке и других пищевых продуктах присутствует высокий уровень альтернариатоксинов, представляющих…
Одним из ключевых факторов риска развития деменции является генетическая предрасположенность, особенно наличие аллели APOE4, связанной…