Рак прямой кишки — это злокачественная опухоль дистального (конечного) отдела кишечника. Происхождение опухоли эпителиальное. Проявляется заболевание такими симптомами, как примеси в кале крови, слизи. Может быть кровотечение из прямой кишки, боль в промежности, слабость, потеря веса, анемия. Диагностика включает в себя исследование кала на скрытую кровь, онкологические маркеры, ректороманоскопия и другие специфические исследования. Каждый год выявляется примерно 500 тысяч заболевших раком прямой кишки. Это заболевание стоит на втором месте после рака молочной железы, большинство случаев выявляется на поздних стадиях у лиц старше 50 лет.
Наиболее значимые и частые причины рака толстой кишки — это наследственные причины, предраковые заболевания и алиментарные факторы (погрешности в питании). К факторам риска развития рака толстой кишки относят семейный полипоз, синдром Линча (наследственное заболевание, при котором в толстой кишке образуются злокачественные опухоли). При алиментарной этиологии можно говорить о развитии заболевания из-за недостатка растительной составляющей рациона (клетчатки) и преобладании животных белков, жирной и содержащей рафинированные углеводы пищи.
Также канцерогенными свойствами обладают различные химические соединения (ароматические углеводороды, амины, нитросоединения, производные триптофана и тирозина, стероидные гормоны и т. д.) . Развитию рака толстой (прямой) кишки также способствуют хронические запоры, длительный стаж курения, полипы прямой кишки и другие предраковые заболевания.
Рак прямой кишки может возникать в различных отделах, но наиболее часто он возникает в нисходящей ободочной и сигмовидной кишке, далее в восходящей ободочной кишке, реже в анальном канале и поперечно ободочной кишке. По характеру различают экзофитные опухоли (растущие в просвет кишки) и эндофитные (распространяющиеся в стенку кишки), а также смешанные (растущие и в просвет, и в толщу кишки). В соответствии с глубиной проникновения рак толстого кишечника делится на следующие стадии:
— Тх — данных для оценки первичной опухоли недостаточно;
— Tis — опухоль с интраэпителиальным ростом или инвазией слизистой оболочки;
— Т1 — инфильтрация слизистого и подслизистого слоя кишки;
— Т2 — инфильтрация опухолью мышечного слоя кишки, подвижность кишечной стенки не ограничена;
— Т3 — прорастание опухолью всех слоёв кишки;
— Т4 — прорастание опухолью серозной оболочки и распространение на соседние органы.
С учётом наличия или отсутствия метастазов в близлежащих лимфатических узлах различают следующие стадии рака толстой кишки:
— N0 — лимфатические узлы не поражены;
— N1 — метастазами поражены от 1 до 3 лимфатических узлов;
— М — поражение отдалённых метастазов.
Рак простаты: Симптомы, лечение и профилактикаКлинически рак толстой кишки проявляется следующими симптомами:
— болевой;
— нарушение кишечной проходимости;
— патологические выделения;
— ухудшение общего состояния больного.
Боли в животе — основной и наиболее достоверный признак рака толстого кишечника. Они имеют различный характер и интенсивность. Боли могут быть ноющими, давящими, схваткообразными. Следует дифференцировать болевой синдром. Например, при холецистите или аппендиците боли могут иметь схожий характер. Уже на начальных стадиях рака толстой кишки появляются:
— отрыжка;
— тошнота и рвота;
— потеря аппетита;
— ощущение тяжести и переполнения желудка;
— нарушение моторики кишечника;
— метеоризм и урчание в животе;
— периодические запоры;
— кишечная непроходимость;
— примесь гноя и крови в кале (как при колите);
— быстрая утомляемость;
— пальпаторно определяемая опухоль.
Также различают формы рака по клиническому течению:
— токсико-анемическая — прогрессирующая анемия, постоянная лихорадка;
— энтероколическая — основные симптомы связаны с кишечными расстройствами;
— диспепсическая — клиника похожа на гастрит, язвенную болезнь;
— обтурационная — сопровождается кишечной непроходимостью;
— псевдовоспалительная — протекает с повышением температуры, абдоминальными болями, лейкоцитозом;
— атипичная — на фоне общего благополучия опухоль определяется пальпаторно.
Диагностика рака толстой кишки включает в себя сбор анамнеза, рентгенологический, эндоскопический, лабораторные методы. При рентгенологии проводят контрастные исследования с применением раствора медицинского бария. Колоноскопия позволяет визуально увидеть опухоль, а также произвести биопсию для определения характера и вида опухоли. КТ (компьютерная томография) также является информативным методом в диагностике рака толстой кишки. УЗИ органов брюшной полости позволяет определить наличие метастазов, распространение процесса на соседние органы. Рак толстой кишки требует дифференциальной диагностики со многими другими заболеваниями со схожими симптомами — хроническим колитом, НЯК (неспецифическим язвенным колитом), туберкулёзом прямой кишки, полипозом, дивертикулитом и другими заболеваниями. Лечение рака толстого кишечника только хирургическое. Удаляется участок поражённого кишечника, иногда выводится стома (вывод кишки на переднюю брюшную стенку, иногда делается анастомоз (соединение кишечника). В любом случае в послеоперационном периоде проводят по необходимости химио- или лучевую терапию. Прогноз зависит от степени развития заболевания, стадии, наличия метастазов. На ранних стадиях выживаемость составляет более 5 лет, на поздних — меньше. Пациенты с этим заболеванием в послеоперационном периоде должны наблюдаться у онколога для ранней диагностики рецидива заболевания.
Применение популярных препаратов для снижения веса, таких как Ozempic, Wegovy и Mounjaro, оказывает значительное влияние…
В исследовании, опубликованном в журнале Heart, сообщается, что нарушения слуха могут являться ранним индикатором развития…
Американские ученые из онкоцентра City of Hope сообщили об обнаружении новой терапевтической мишени для лечения…
Тревожная тенденция стремительного сокращения популяции дельфинов в лагуне Индиан-Ривер (восточное побережье Флориды) выявлена в новом…
Печень в организме выполняет огромное количество важных функций, среди которых синтез белка, желчи, некоторых гормонов,…
Пить слишком много воды опасно. Об этом рассказала терапевт Ольга Семенова в беседе с NEWS.ru. По её словам, если пить…