Здоровье

Инфекционист Жуков предупредил об инфекциях, передающихся с укусом комаров
Фото: freepik.com

22 мая 2024 | 16:07

Автор:

Инфекционист Жуков предупредил об инфекциях, передающихся с укусом комаров

С наступлением тепла мы снова вспоминаем про комаров. Эти насекомые не только способны испортить отдых, но и являются переносчиками различных болезней. Особенно это стало актуально после завоза в Европу лихорадки Денге и вспышки конского энцефалита в Аргентине. Но пострадать можно, и не уезжая в другие страны. Чем можно заразиться от укуса комара, Медздрав.Инфо рассказал исполнительный директор НП «Национальный центр эколого-эпидемиологической безопасности», член общественного совета Росприроднадзора Владислав Жуков.

Врач Еделев: Энцефалит лошадей грозит стать самой большой вспышкой в истории

В России обитают порядка 100 видов комаров, 5 из них способны переносить возбудителей инфекции. Все знают, что эти насекомые являлись причиной эпидемий малярии. Кстати, это основное заболевание, переносимое комарами сейчас. В нашей стране это заболевание почти не встречается, так как очаги инфекции были купированы. Но не исключены случаи завоза малярии из других стран, отметил специалист.

«Также комары стали причиной недавной вспышки туляремии в Карелии, перенеся ее людям от грызунов и птиц. Они могут переносить дирофиляриоз. А также ранее не характерные для РФ лихорадку западного Нила, лихорадку Денге, японский и калифорнийский энцефалиты. Эти экзотические инфекционные заболевания россияне стали завозить из других стран. Распространению этих и других инфекционных заболеваний способствует развитие выездного туризма.

Зоонозные трансмиссивные инфекции легко передаются с укусом комаров. И в этом смысле насекомые являются реальной угрозой массового заболевания населения в эндемических регионах с повышенной эпидемиологической нагрузкой. Поэтому Роспотребнадзор регулярно проводит санитарные меры», — рассказал Владислав Жуков.

Эти меры проводились в России всегда. В частности, тотально осушались болота, водоемы, без которых комары не могут размножаться. К сожалению, такие меры приводят к побочным отрицательным явлениям. Так, в частности, в Московской области осушение торфяников в рамках борьбы с комарами привело к увеличению пожароопасности. Так как сухой торф легко возгорается. Кроме того, городские кровососущие приспособились к затопленным подвалам.

Врач Еделев назвал опасность штамма FLiRT, вызвавшего новую вспышку

«Действенная защита от комаров — репелленты, которыми нужно пользоваться на природе. Они способны защитить и от клещей, нужно выбрать правильный препарат в зависимости от проблемы. А контрольно-надзорные органы, в свою очередь, проводят профилактические мероприятия по сокращению мест размножения комаров, а также профилактическую оценку тех или иных заболеваний, переносчиками которых могут являться комары», — заключил инфекционист.

Ранее врачи выразили беспокойство скачкообразным ростом заболеваемости лихорадкой Денге, которую обнаруживают не только в Африке, но и в Европе. Специалисты оценили опасность этой инфекции для России. Также медики предупреждают о других мутировавших инфекциях, среди них — стрептококки, попадающие в организм через порезы и вызывающие токсический шок.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в Telegram-канале МедздравИнфо.Присоединяйтесь!
Загрузка...