Здоровье

Трансплантация органов: Виды, показания и противопоказания

Трансплантация – это операция по пересадке органов или тканей от донора реципиенту. Мы попытаемся коротко рассказать, что же это такое – трансплантация, какие показания и виды пересадки существуют.

Вообще под трансплантацией понимают определенное медицинское вмешательство, при котором происходит пересадка органов или тканей как от самого человека, так и от донора. Организм, от которого берут орган или ткань, называют донор, соответственно, орган или ткань, взятые от донора – донорские. То же лицо, которому делают пересадку, – реципиент. Если пересадка производится собственными органами и тканями — это аутогенная трансплантация, если же от другого человека — аллогенная трансплантация. У нас в стране такие операции проводятся в крупных городах, и трансплантология стремительно развивается, несмотря на этические моменты (частое несогласие родственников на изъятие органов погибшего близкого человека, отсутствие единой донорской базы в стране, религиозные запреты).

Существуют различные виды трансплантации органов и тканей, но главные из них — два вида: клиническая и экспериментальная трансплантология и ауто- и аллогенная трансплантация.

Клиническая и экспериментальная пересадка органов и тканей

Экспериментальная пересадка проводится с научной целью для изучения всех нюансов операции, выработки наиболее эффективных и безопасных методов проведения оперативного вмешательства. Также этот вид пересадки применяют для изучения различных иммунодепрессантов, которые необходимы для уменьшения риска отторжения донорского органа. Чаще всего такие исследования проводят после пересадки почки и печени.

Ауто-и аллогенная трансплантация

При этом виде пересадки органов и тканей может быть родственник или посторонний человек, подходящий по необходимым параметрам. Но при таких операциях, как пересадка волос или кожи после ожогов, донором становится сам пациент. Вообще, подбор донора — это одна из самых больших проблем в трансплантологии. Это связано с несовершенной базой доноров, отказе родственников погибшего от забора донорского органа, религиозных табу, при которых такие операции противоречат канонам веры и являются смертным грехом. Так у свидетелей Иеговы даже переливание крови находится под строжайшим запретом.

Изотрансплантация – пересадка органов или тканей от одного однояйцевого близнеца другому. Генетический аппарат у них практически идентичен, и вероятность отторжения сводится практически к минимуму.

Трансплантация органов от донора

Каждое вмешательство по трансплантации имеет свои тонкости и нюансы, показания и противопоказания. Вот некоторые из них:

Трансплантация печени

– при этом вмешательстве реципиенту пересаживают весь орган (печень) или его часть. Печень — орган непарный, жить без него невозможно, поэтому целиком печень пересаживают от трупного донора. Часть органа пересаживают от близких родственников, подходящих по всем необходимым параметрам. Показания к пересадке печени:

— терминальная стадия печеночной недостаточности;

— цирроз печени с осложнениями (асцит, кровотечения из прямой кишки и пищевода);

— гепатопульмональный синдром (нарушение оксигенации в легких из-за пораженных сосудов вследствие печеночной гипертензии) и т. д.

Существуют специальные шкалы, по которым во всем мире определяют возможность осуществления операции по пересадке органа. Но такие операции не проводят при наличии злокачественных образований в организме донора.

Трансплантация почки

Пересадка почки – операция, при которой почка от донора пересаживается реципиенту. Идеально, если кроме подходящих характеристик, донор и реципиент находились в родстве. Это увеличивает шансы на благоприятный исход пересадки почки. Но донором может быть и погибший человек, если он подходит по необходимым параметрам. Показания для пересадки почки:

— сахарный диабет 1 и 2 типа в стадии невропатии;

— терминальная стадия почечной недостаточности, когда больной постоянно через день проходит заместительную почечную терапию (гемодиализ);

— токсическое поражение почек.

Теоретически все пациенты гемодиализа должны находиться в списке ожидания на пересадку почки, это делается во многих странах. Но у нас очень много диализных больных и крайне мало доноров, поэтому большинство пациентов просто не доживают до операции по пересадке почки.

Трансплантация легких

Пересадка легких — довольно редкий вид трансплантологии, так как донором может быть только погибший человек, подходящий по всем параметрам. Пересаживают весь орган целиком или его часть. Показания к трансплантации легких:

— заболевания нижних дыхательных путей (легких и бронхов), при которых пациент постоянно страдает от гипоксии (кислородного голодания);

Запущенная ХОБЛ (хроническая облитерирующая болезнь легких);

— саркоидоз;

— фиброз (прорастание легких соединительной тканью);

— бронхоэктазы и многое другое.

Противопоказания к пересадке легких — онкологические заболевания, ВИЧ, гепатиты В и С, психические болезни и курение. В год в мире проводится около трех тысяч операций по пересадке легкого. Конечно, это капля в море, но проблема в том, что донором может быть только человек в состоянии клинической смерти, до этого абсолютно здоровый.

Трансплантация сердца

Пересадка сердца — это самая трудоемкая и ответственная операция в трансплантологии. Донором может быть только труп, а критерии отбора невероятно жесткие. Собственное сердце реципиента удаляют, на время операции подключая АИК — аппарат искусственного кровообращения. По сути, это протез сердца. Показания для трансплантации сердца:

— терминальная сердечная недостаточность;

— дилятационная или гипертрофическая кардиомиопатия;

— пороки развития органа.

В мире очень много нуждающихся в этой операции. Но ведутся разработки, и уже делаются экспериментальные операции по пересадке специальных устройств, имитирующих сердце. Будем надеяться, что когда-нибудь эта проблема будет решена.

Трансплантация костного мозга

При этом виде трансплантации пересаживают стволовые клетки костного мозга. Материал берется из подвздошной кости, где находится наибольшее количество этих клеток. Эта операция зачастую единственная надежда на выздоровление у больных с заболеваниями крови:

— лейкозе;

— апластической анемии;

— миеломной болезни;

— лимфоне и многих других.

Клетки, забранные у донора, вливают внутривенно в кровяное русло реципиента. Выживаемость больных лейкозом при этой процедуре достигает 60% и выше.

Другие виды пересадок

Трансплантология стремительно развивается, и сейчас никого не удивить пересадкой волос, которые берут у самого донора (аутотрансплантация), или хрусталика глаза (но донором является уже другой человек в состоянии клинической смерти), венозных клапанов и глубоких вен. Даже фекальная трансплантация является частью трансплантологии. Кал здорового человека в кишечник больного, страдающего нарушениями пищеварения. Это дает возможность обогатить кишечник реципиента полезными бактериями и нормализовать работу ЖКТ.

Мария Сипидина

Более 30 лет медицинского стажа. Автор публицистических материалов и статей на тему здоровья, профилактики и лечения заболеваний.

Последние статьи

EPS: отвращение к дырчатым узорам связано с боязнью инфекций

Французские ученые из Университета Бургундии провели исследование эволюционных причин трипофобии - иррационального страха и неприятия…

5 часов назад

Доктор Васильев: недооценка симптомов инфаркта угрожает жизни

Кардиолог Сергей Васильев поделился информацией о первых признаках инфаркта миокарда, сообщает издание «ФедералПресс». Специалист отметил,…

5 часов назад

В России увеличили эффективность рентгеновских аппаратов в четыре раза

Ученые из НИУ МИЭТ представили инновационную методику, способную значительно продлить срок службы рентгеновских установок и…

5 часов назад

В США обнаружили, что запах ментола может помочь в лечении болезни Альцгеймера

Научные исследования продвигают идею использования ароматов для улучшения памяти и когнитивных функций, и это становится…

5 часов назад

В Британии описали конструкцию умной одежды для сбора данных

Специалисты из Университета Бристоля в Великобритании разработали типовую конструкцию для умной одежды, как сообщается на…

5 часов назад

Журнал Diabetologia: мутация в гене RFX6 повышает риск развития диабета

Группа ученых из Хельсинкского университета выяснила, что изменение гена RFX6 существенно снижает производство инсулина, что…

6 часов назад