Здоровье

Биполярное расстройство: Причины, симптомы, лечение

Маниакально-депрессивный психоз, или биполярное аффективное расстройство — это психическое расстройство, проявляющееся выраженными аффективными (повышенно эмоциональными) нарушениями. При этом заболевании периоды неоправданной эйфории чередуются с депрессивными состояниями, маниями, возможны промежуточные или смешанные состояния. Причины развития депрессивно-маниакального психоза до сих пор точно не выяснены. Но в возникновении этой патологии имеют большое значение наследственный фактор и личностные особенности пациента. Диагноз ставится на основании осмотра, сбора анамнеза, специальных тестов, опроса родственников. Лечится депрессивно-маниакальный психоз фармакологическими препаратами (нормотимиками, антидепрессантами, антипсихотиками). Это всё препараты, очень серьёзно влияющие на работу ЦНС, и самостоятельно применять их — всё равно что курить, сидя на бочке с порохом. Назначаются они только после консилиума двух или более врачей-психотерапевтов.

Вообще маниакально-депрессивный психоз — это чередование депрессий и маний, что и понятно из названия болезни. Но возможны вариации: периодическое развитие только депрессий или только маний или одновременное проявление обоих состояний — всё это называют смешанным состоянием. Впервые болезнь была описана в 1854 году независимо друг от друга французами Фальре и Байярже, но официально депрессивно-маниакальный психоз был признан нозологической единицей в 1896 году после публикации научных работ Крепелина, посвящённых этой патологии психики. В 1993 году заболевание было переименовано в «аффективное расстройство», во-первых, по этическим соображениям (всё-таки термины «психоз» и «расстройство» оказывают на обывателя совершенно разное впечатление). Во-вторых, потому что далеко не всегда эта болезнь сопровождается психозами. Лечением аффективного расстройства занимаются специалисты из области психиатрии. Но по старинке между собой психиатры по-прежнему называют эту болезнь маниакально-депрессивный психоз (МДП).

Причины развития маниакально-депрессивного психоза

Причины развития МДП до сих пор достоверно не выяснены. Но имеется гипотеза, что заболевание возникает под воздействием внутренних (наследственных) факторов и внешних (средовых) факторов. Но предпочтение всё же отдаётся наследственному механизму развития МДП. Также ведутся дискуссии об участии одного или нескольких генов в развитии заболевания.

Факторы риска для развития МДП:

— шизоидный тип личности — эмоциональная монотонность, любовь к уединению;

— меланхолический тип — повышенная чувствительность без внешних эмоциональных проявлений, повышенная утомляемость;

— статотимический тип — педантичность, необходимость упорядочить всё вокруг.

Принято считать, что монополярные формы МДП чаще встречаются у женщин, биполярные — у мужчин. Беременность часто является пусковым механизмом для развития заболевания (гормональная перестройка, изменения в психическом статусе). Также риск повышается при послеродовых депрессиях. В России МДП страдает 0,45% населения, и только треть из них в тяжелой форме. Обычно болезнь возникает в возрасте от 22 до 45 лет. 20% заболевают после 50 лет, при этом депрессивные периоды преобладают.

Классификация биполярного расстройства

Классификация МДП составлена с учётом преобладания определённого вида расстройства. Вот эти виды:

— правильно перемежающийся — упорядоченное чередование депрессии и мании, периоды разделены светлыми промежутками;

— неправильно перемежающийся — беспорядочное чередование мании и депрессии. Иными словами, могут быть два эпизода депрессии, разделённых светлым промежутком, и только затем маниакальный эпизод;

— двойной — мания непосредственно сменяется депрессией (или наоборот), и только потом следует светлый промежуток;

— циркулярный — мания чередуется с депрессией без светлых промежутков.

Количество фаз всегда вариабельно. У одного пациента наблюдается только один эпизод за всю жизнь, у другого их могут быть десятки. Длительность эпизодов тоже имеет большой временной разброс — от двух недель до двух лет. Депрессивные эпизоды длятся втрое дольше маниакальных. Депрессия и мания могут наблюдаться одновременно или быстро сменять друг друга. Длительность светлого промежутка составляет от 3 до 7 лет.

Роспотребнадзор напомнил о распространенных симптомах депрессии

Симптомы маниакально-депрессивного психоза

Симптомы МДП делятся по степени тяжести заболевания:

— лёгкая степень (гипомания). Для неё характерны постоянное хорошее настроение, увеличение социальной активности, физической и психической продуктивности. Пациент активен, энергичен, увеличивается потребность в сексе, а во сне, наоборот, уменьшается. Длительность эпизода составляет несколько дней;

— умеренная мания. Для этой степени характерны резкие подъëмы активности и настроения, потребность во сне практически исчезает. Наблюдаются резкие переходы от эйфории к агрессии, раздражительности. Возможны идеи величия, пациент рассеян, не концентрирует внимание на чём-либо. Длительность эпизода составляет 7 дней. В этот период он не работоспособен, социально не активен;

— тяжёлая степень. Для этой степени болезни характерны выраженное психо-моторное возбуждение, иногда даже склонность к насилию. Возникают бред и галлюцинации, мысли скачут, речь невнятная, возникает мания величия — продуктивная симптоматика. При нейтральных, невнятных галлюцинациях и бреде говорят о непродуктивной симптоматике;

— при депрессии симптомы противоположны маниакальным эпизодам:

— двигательная заторможенность;

— замедление мышления;

— выраженный упадок настроения;

— пропадает аппетит, выраженная потеря веса;

— исчезает сексуальное влечение, у женщин пропадают менструации;

— утром симптомы усиливаются, к вечеру сглаживаются;

— с возрастом преобладает состояние тревожности.

Вообще существуют следующие формы депрессии:

— простая — проявляется депрессивная триада (меняется мышление, настроение, двигательная активность);

— ипохондрическая — наличие убеждённости в неизлечимом заболевании;

— ажитированная — отсутствует двигательное торможение;

— анестетическая — на первом плане ощущение болезненного бесчувствия.

Диагностика и лечение биполярного расстройства

Для диагностики биполярного расстройства формально необходимо наличие как минимум двух эпизодов нарушений, при этом хотя бы один из них должен быть маниакальным или смешанным, но, учитывая серьёзность диагноза, психиатр принимает во внимание гораздо большее количество факторов: проводит беседы с родственниками, тщательно изучая анамнез и личностные характеристики больного. Для определения тяжести мании и депрессии существуют специальные шкалы. Проводят дифференцирование депрессивной фазы МДП с психогенной депрессией. Например, после смерти любимого человека гипоманиакальные эпизоды дифференцируют с возбуждением от недосыпания, приёма психоактивных веществ, наркотиков и др. Также в процессе диагностики исключают шизофрению, психопатии, неврозы и другие состояния, возникающие при неврологических и соматических заболеваниях.

Лечение лёгких форм МДП возможно в амбулаторных условиях, если за больным будет осуществляться уход и надзор со стороны семьи или близких людей. Основной задачей амбулаторного наблюдения является нормализация настроения и психического равновесия, достижение устойчивой ремиссии. При начале депрессивного эпизода назначают антидепрессанты. Возможно их сочетание с нормотимиками и антипсихотиками. Но это только по назначению лечащего врача-психиатра. Тяжёлые формы МДП лечат в условиях психиатрического стационара.

В светлом промежутке психические функции практически восстанавливаются, но в целом прогноз благоприятным считать нельзя. Повторно аффективные эпизоды возникают у 90% пациентов, из них 35% переходит на инвалидность. У трети пациентов маникально-депрессивный психоз протекает непрерывно, без светлых промежутков. Многие пациенты страдают наркоманией и алкоголизмом.

Мария Сипидина

Более 30 лет медицинского стажа. Автор публицистических материалов и статей на тему здоровья, профилактики и лечения заболеваний.

Последние статьи

Доктор Каран Раджан: Кофе, чернослив и фисташки снижают риск запоров

Доктор Каран Раджан перечислил продукты, которые могут снизить риск запоров и воспалений кишечника, информирует таблоид…

3 часа назад

Терапевт Лапа призвала аллергиков отправиться на отдых или переехать на юг

Некоторые пациенты берут отпуск на период, когда у них обостряется аллергия. Такой вариант подходит только…

3 часа назад

Роспотребнадзор напомнил о риске ботулизма при подготовке новогоднего стола

Консервы и консервация, в том числе домашняя, - неотъемлемая часть новогоднего стола. Однако они могут…

3 часа назад

АБН24: Магазинный майонез провоцирует сердечно-сосудистые патологии и рак

Майонез - один из самых популярных соусов в мире, но его регулярное употребление может нанести…

4 часа назад

Доктор Филева: Цитрусовые замедляют процессы старения и укрепляют иммунитет

Врач Александра Филева поделилась экспертным мнением о пользе цитрусовых и правилах их включения в ежедневный…

4 часа назад

Диетолог Васильева: Поздний ужин повышает риск развития болезней сердца на 37%

Новое исследование, проведенное специалистами медцентра HealthGuard в Бостоне, выявило тревожную закономерность между временем приема пищи…

4 часа назад