Исследователи из Университета Квинсленда в Австралии пришли к выводу, что занятия физическими упражнениями способны предотвращать нежелательное скопление иммунных Т-клеток в мозге и благоприятно влиять на работу микроглии — помощников клеток нервной системы у мышей. Полученные результаты были опубликованы в журнале Aging Cell.
Эксперимент проводился на двух группах мышей. Первая группа грызунов регулярно занималась по составленному учеными плану тренировок и использовала беговые колеса. Животные из второй группы, напротив, не проявляли повышенной физической активности. В конце периода исследования ученые проанализировали экспрессию генов в отдельных клетках мозга каждой мыши.
Результаты показали, что физические упражнения оказывают значительное воздействие на активность генов в микроглии — важных иммунных клетках центральной нервной системы, которые играют ключевую роль в поддержании здоровья мозга. Особенно исследователи выявили, что физические нагрузки «возвращает» паттерны экспрессии генов в возрастной микроглии к уровню, характерному для микроглии молодых особей.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что университет им. Гутенберга изучил температуру на Севере за последние 2000 лет.
Бывшая медсестра Джой Милн из Великобритании может распознавать болезнь Паркинсона по запаху. Об этом сообщило издание People. Впервые…
Избыточный приём витамина C может навредить организму. Об этом предупредила врач-терапевт Светлана Бурнацкая из клиники «Медицина», сообщает РИАМО.…
У 26-летнего жителя Подмосковья на шее обнаружили редкое доброкачественное образование, которое могло нарушить кровоток к мозгу и сдавить пищевод.…
Подростки всё чаще стали попадать в больницы после приёма модных таблеток «для похудения», которые активно продвигаются…
Массовая вакцинация от опоясывающего герпеса может замедлить старение мозга. Такой вывод сделали исследователи из США и Германии после…
Разработка лекарств — это долгий и дорогой путь. Обычно он занимает годы и требует миллиардных вложений. Но учёные из Университета Ватерлоо…