Здоровье

Эксперт Баранова рекомендовала садоводам делать прививку от столбняка

На телепередаче «О самом главном» врач Александр Мясников и биолог, кандидат биологических наук Екатерина Баранова обсудили, кому угрожает опасность заражения столбняком и какие растения могут стать источником инфекции.

Эксперты пояснили, что столбняк, или так называемая «болезнь садовника», чаще всего может поразить дачников из-за контакта с землей, растениями, ржавыми гвоздями и химикатами, используемыми для защиты участка от вредителей. Бактерия, вызывающая столбняк, присутствует в организме каждого млекопитающего, но при активации и распространении она может вызвать проблемы.

Баранова отметила, что столбняк вызывается хитрой бактерией снабженной жгутиками, которые позволяют ей двигаться. Попадая в кровь, бактерия способна передвигаться по ней, вырабатывая токсин, наносящий ущерб нервной системе. Симптомы столбняка включают жуткие мышечные спазмы, особый вид улыбки на лице, судороги и сильнейшую боль. По данным Барановой, в России ежегодно заболевают около 30 человек.

Группы риска включают мальчиков до 15 лет из-за высокой активности и травматизации, пожилых людей, которые могут не обращать внимание на рану, а также детей. Избавиться от бактерии столбняка стерилизацией при высоких температурах длится довольно долго и нужно поддерживать высокую температуру. Единственный способ предотвратить инфекцию – это вакцинация. При наличии раны и отсутствии прививок необходимо обратиться к врачу, который примет решение о необходимости экстренной вакцинации.

Юлия Бондарева

Последние статьи

Toyota может разработать вечные батареи для электромобилей

Группа ученых из компании Toyota разработала новый метод восстановления литий-ионных батарей, который позволяет использовать аккумуляторы…

3 часа назад

ИИ с памятью осьминога показал зачатки пространственного мышления

Ученые из Университета Джонса Хопкинса провели исследование, которое позволило раскрыть, как млекопитающие ориентируются в пространстве.…

3 часа назад

В России разработали устройство для создания «жидкого света»

Группа российских и европейских ученых разработала новое устройство для создания "жидкого света" - уникальных квантовых…

3 часа назад

CommsBio: около 20% бактериальных штаммов могут переваривать полимеры

Группа нидерландских микробиологов из Лейденского университета обнаружила, что почти 20% исследованных штаммов бактерий способны разлагать…

3 часа назад

Биолог Вершур: Каждая пятая бактерия может расщеплять пластик

Почти 20% штаммов бактерий, изученных Джо-Энн Вершур, 27-летним кандидатом наук из государственного исследовательского университет в Лейдене (Нидерланды)…

4 часа назад

В США разработали новый метод синтеза лекарств на основе света

Группа исследователей из Массачусетского технологического института (MIT) и Мичиганского университета разработала новый метод с использованием…

4 часа назад