Иногда можно услышать, что кусковым мылом пользоваться опасно. Об этом говорят не только паникеры, но и действующие врачи. По их словам, на таком мыле после предыдущего использования сохраняются микробы и бактерии, которыми легко можно заразиться. В число таких бактерий и вирусов входят, среди прочих, кишечная палочка, стафилококк, ротавирус, норавирус и многие другие. Попробуем разобраться, так ли это на самом деле.
Исследования в этой области проводились учеными различных стран и в различных условиях. И, действительно, на мыле были обнаружены болезнетворные бактерии и вирусы. В их числе находили и достаточно опасных:
— сапрофитный стафилококк;
— E.coli или кишечная палочка;
— сальмонелла;
— иерсинии или чумная палочка;
— шигелла.
Кроме того, на образцах, взятых из уборных в учреждениях здравоохранения, были обнаружены:
— эпидермальный стафилококк;
— клебсиелла;
— кишечная палочка;
— золотистый и лимонно-желтый стафилококки.
Также были были обнаружены грибки, которые в определенных обстоятельствах (ослабленный иммунитет) могут быть опасны для здоровья человека. Поэтому ответ на поставленный вопрос будет положительным: да, болезнетворные вирусы, бактерии и грибки действительно живут на поверхности куска мыла.
А вот их возможность заражать исследователи ставят под сомнение.
«Моя руки с мылом, мы убиваем бактерии и другие болезнетворные организмы, которые могут присутствовать на поверхности кожи. Моющие средства содержат поверхностно-активные вещества, которые способствуют смыванию грязи, кожного сала и других загрязнений с кожи, а также внедряются в клеточные мембраны микроорганизмов, нарушая их жизненно важные процессы и делая неспособными к выживанию.
На поверхности самого мыла тоже могут содержаться бактерии и другие микроорганизмы. Когда мы моем руки с мылом, мы смываем и удаляем их вместе с грязью и сальными отложениями. Но большинство типов мыла, кроме того, содержат антисептические и дезинфицирующие компоненты, такие как триклозан или триклокарбан, которые помогают убить или инактивировать бактерии, вирусы и грибки на поверхности мыла», — рассказывает Доцент кафедры общей биологии и биоэкологии факультета естественных наук Государственного университета просвещения Роман Опарин.
Народная медицина при кожных заболеванияхТем не менее, если есть опасения заразиться при пользовании кусковым мылом, можно снизить этот риск, следуя несложным правилам.
«Если мыло находится во влажной среде или используется в резервуарах, где собирается вода, оно может стать идеальной средой для размножения бактерий, поэтому важно хранить его в сухом месте и регулярно заменять. Риск размножения бактерий и инфекций может увеличить неправильное применение мыла. Например, если вы не тщательно смываете мыло с рук после использования, его остатки могут остаться на коже и стать идеальной средой для размножения бактерий.
Эффективность моющих средств зависит от длительности и тщательности процесса мытья рук. Рекомендуется мыть руки в течение 20 секунд, тщательно намыливая каждый палец, область между пальцами, ладони и запястья», — продолжает Роман Опарин.
Слишком частое и активное мытье рук с использованием моющих средств может привести к различным проблемам со здоровьем. Например, высушить кожу рук, вызвать раздражение и даже привести к дерматиту. А мытье рук с мылом, содержащим агрессивные химические компоненты, способно вызвать у некоторых людей аллергические реакции.
Далеко не все бактерии и вирусы могут быть уничтожены только мылом. Следует соблюдать другие меры гигиены, при необходимости использовать антисептики.
Бывшая медсестра Джой Милн из Великобритании может распознавать болезнь Паркинсона по запаху. Об этом сообщило издание People. Впервые…
Избыточный приём витамина C может навредить организму. Об этом предупредила врач-терапевт Светлана Бурнацкая из клиники «Медицина», сообщает РИАМО.…
У 26-летнего жителя Подмосковья на шее обнаружили редкое доброкачественное образование, которое могло нарушить кровоток к мозгу и сдавить пищевод.…
Подростки всё чаще стали попадать в больницы после приёма модных таблеток «для похудения», которые активно продвигаются…
Массовая вакцинация от опоясывающего герпеса может замедлить старение мозга. Такой вывод сделали исследователи из США и Германии после…
Разработка лекарств — это долгий и дорогой путь. Обычно он занимает годы и требует миллиардных вложений. Но учёные из Университета Ватерлоо…