Здоровье

В МГУ уточнили механизмы развития ишемии сердца для усовершенствования терапии

Особенности развития ишемической болезни сердца, которые помогут усовершенствовать существующие методы диагностики и лечения заболевания, выявили ученые Московского государственного университета (МГУ) им. М. В. Ломоносова. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу вуза. Результаты научной работы публикует Free Radical Biology and Medicine.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ишемическая болезнь сердца выступает одной из главных причин смертности населения планеты. Она вызывается нарушениями кровоснабжения сердца и проявляется в виде инфаркта миокарда, стенокардии или острой сердечной недостаточности. Российские биологи в своей научной работы уточнили определяющие механизмы окислительного стресса, который выступает одной из причин развития болезней сердца. Согласно проверяемой научной гипотезе, в его основе находится повышение уровня пероксида водорода, который начинает повреждать липиды и ДНК. Ученые сравнили особенности образования активных форм кислорода в мышечных клетках сердца у взрослых и новорожденных лабораторных крыс в условиях гипоксии и обнаружили, что уровень пероксида водорода у последних снижался, что уточнило, подтвердив используемую версию.

«Условия, приводящие к генерации супероксид-анион радикала в дыхательной цепи митохондрий, могут не влиять на образование пероксида водорода. Результаты показали, что следует пересмотреть участие пероксида водорода в окислительном стрессе, развивающемся в условиях гипоксии (кислородного голодания)», — уточнила соавтор исследования, старший научный сотрудник кафедры биохимии биологического факультета МГУ Юлия Храмова.

PLOS ONE: ChatGPT оказался бесполезен при оценке риска ССЗ

Отмечается, что в исследовании ученые впервые получили новые данные, используя сочетание рамановской микроспектроскопии (спектроскопия комбинационного рассеяния) и флуоресцентной микроскопии, что позволило получить новые данные. Так, оказалось, что ацидоз (нарушение кислотно-щелочного баланса) является защитным механизмом, проявляющимся в условиях гипоксии в клетках сердечных мышц.

Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал, что исследователями (инженерами и медицинскими специалистами) из Университета штата Вашингтон был использован чат-бот от OpenAI, чтобы оценить риск сердечных заболеваний в ряде случаев. Прогрузив через сервис десятки тысяч описаний симптомов, специалисты обратили внимание, что чат-бот не справляется с задачей: делает частые ошибки, противореча сам себе.

Оксана Герасимова

Последние статьи

Эндокринолог Поляков: завтрак должен включать белок, жиры и медленные углеводы

Эндокринолог и диетолог Антон Поляков предложил россиянам оптимальный завтрак, который можно использовать каждый день. Его…

14 секунд назад

Топ-5 масок для лица из натуральных компонентов для тех, кому за 40

После 40 лет начинаются процессы старения – кожа постепенно увядает, теряет упругость, свежесть, появляются морщинки.…

3 минуты назад

Россельхознадзор нашел «мясной клей» в составе творога «Алтайская буренка»

Специалисты Россельхознадзора обнаружили в твороге производителя в Алтайском крае микробную трансглутаминазу под названием "мясной клей",…

4 минуты назад

РЦОЗиМП: Природные антибиотики активируют защитные функции организма

Уфимские врачи из РЦОЗиМП назвали пять аналогов натуральных антибиотиков. Они борются с болезнетворными бактериями не…

17 минут назад

У хорьков и опоссумов наибольший риск рака среди млекопитающих

Исследование, опубликованное в журнале Cancer Discovery, выявило интересную закономерность: распространенность рака среди позвоночных животных ниже…

27 минут назад

Фитнес-тренер Черемушкина: во время новогодних застолий необходимо пить воду

Фитнес-тренер Анастасия Черёмушкина рассказала, как не испортить фигуру во время новогодних праздников, когда стол ломится…

33 минуты назад