Редис можно круглогодично приобрести в супермаркетах. Но именно в весенний период первого урожая следует регулярно включать корнеплод в рацион потому, что в этом овоще содержится более больше всего витаминов и микроэлементов, которыми обеспечивает его обновленная после зимнего отдыха почва, рекомендовала врач-диетолог, заведующая дневным стационаром клиники лечебного питания ФИЦ питания и биотехнологии Татьяна Залётова. Об этом сообщают «Аргументы и Факты».
По словам специалиста, главным достоинством редиса являются кремний и селен, способствующие синтезу гликозаминогликанов. Это структурные компоненты нашей кожи, позволяющие ей дольше сохранять молодость, а именно — коллаген, а также и витамин В12 (отчасти вырабатывается бактериями кишечника), который подкрепляет нервную систему. В 100 граммах редиса — кремния содержится более 100% от рекомендуемой суточной нормы.
Кобальт, который содержится в редиске (30% от рекомендуемой суточной нормы в 100 граммах), тоже положительно влияет на функционирование нервной системы человека, так как участвует в синтезе витамина В12, снижает раздражительность, утомление. Кобальт также необходим кроветворной системе наряду с витаминов В12 и железом.
«Если перед ужином или обедом сначала съесть салат из редиса, то риск переедания снизится из-за содержания хрома (22% от суточной нормы), способствующего снижению аппетита, нормализации углеводного обмена, уровня глюкозы в крови. При этом редиска имеет низкую калорийность — всего 15-20 ккал на 100 граммов. Поэтому данный корнеплод рекомендуется людям с инсулинорезистентностью, это иногда позволяет даже снизить дозу лекарственных средств», — объяснила диетолог.
Диетолог Денисова: Зелень в рационе помогает снижать АДКроме того, в 100 граммах редиса (обычно вес одного пучка может варьироваться от 200 до 400 граммов) содержится 25% суточной нормы витамина С (аскорбиновой кислоты) —антиоксиданта, поддерживающего защитные функции иммунной системы человека. Так что редиска с садового участка — это отличная подпитка иммунитета. Еще одна группа антиоксидантов в редисе — антоцианы, которые присутствуют в его красной кожуре. Подчеркивается, что чем больше ярких плодов в рационе человека, тем — лучше. Таким образом, редис помогает поддерживать это диетологическое разнообразие.
Уточняется, что горечь редиске придает содержащееся в ней горчичное масло. Чем сильнее горчинка, тем корнеплод полезнее, так как горчичное масло — источник Омега-3 жирных кислот, помогающих в защите от сердечно-сосудистых заболеваний.
«Уникальное свойство редиса состоит в том, что полезные вещества, которые в нем содержатся, включая Омега-3 и минеральные вещества, клетчатка, практически на 100% будут усваиваться организмом. Если, конечно, вы не заедаете этот постный овощ грубой едой в виде куска мяса. В целом усвояемость выше, если употреблять редис в виде салата или традиционной окрошки», — резюмировала Залётова.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал, что содержащийся в большом количестве в свежей зелени (петрушка, укроп, листовой салат) калий помогает организму человека выводить жидкость, и за счет этого снижаются показатели артериального давления, констатировала российский врач-диетолог Наталья Денисова.
Исследование, проведенное учеными из Датского технического университета, представило новую модель питания, направленную на сохранение здоровья…
Ученые из Ноттингемского университета разработали новую краску, предназначенную для эффективного уничтожения микробов на поверхностях в…
По данным бельгийского статистического управления Statbel, показатель материнской смертности в стране увеличился до 8,8 случаев…
В Московской области зафиксирован случай заражения холерой у туриста, вернувшегося из Индии. Как сообщил иммунолог…
На территории Великобритании выявлена вспышка некротизирующего фасциита — редкой и крайне опасной инфекции, поражающей мягкие…
Случай холеры, выявленный у россиянина, вернувшегося из Индии, не создает риска эпидемиологического распространения. Как сообщил…