Ожирением страдает более 30% населения нашей планеты. Это, по сути, глобальная эпидемия, охватывающая миллионы жителей, независимо от возраста, социального статуса, национальности, пола. Ожирение – это избыточное отложение жира в организме и может быть как самостоятельным заболеванием, так и синдромом, сопровождающим другие болезни.
В большинстве люди страдают формой ожирения, которую врачи называют «алиментарно-конституциональной», то есть ожирение связано с нарушением питания. Оно развивается в случае, когда организм получает больше калорий, чем тратит, запасая «излишки» в виде жировых отложений. Когда-то этот механизм позволял нашим далеким предкам пережить времена, когда добыть достаточно пищи не получалось. Однако сегодня, в условиях, когда еда, особенно высококалорийная, доступна, этот механизм начал давать сбой.
Так называемое «простое» ожирение появляется при следующих условиях:
— недостаточная физическая активность по отношению к потребляемой пище. Организм не до конца тратит полученную с едой энергию;
— генетически обусловленные нарушения ферментативной активности;
— эндокринные патологии;
— стрессы, недосыпания;
— медикаментозные препараты (гормональные, противозачаточные и другие);
— преобладание в пище жиров и углеводов;
— большое количество потребляемой пищи;
— хаотичный режим питания;
— закармливание детей сладостями;
— алкоголь (в нем достаточно много калорий).
Люди примерно 4-5 дней в неделю едят одни и те же привычные им продукты, не обращая внимания на их калорийность и возможность развития ожирения в результате их употребления. При нормализации питания, подсчете калорий, разнообразии рациона можно предотвратить ожирение и при уже имеющемся избытке веса войти в возрастную норму.
Ожирение чревато развитием многих патологических состояний, которые угрожают не только здоровью, но зачастую и жизни пациента. Вот только некоторые из них:
— ожирение самый большой фактор риска развития сахарного диабета 2 типа. Более 90% людей с ожирением страдают этим неизлечимым и опасным заболеванием;
— увеличение частоты случаев рака кишечника и желчного пузыря;
— артриты и артрозы. Суставы не выдерживают большой вес и разрушаются, что приводит к инвалидизации пациента; — у женщин с ожирением наступает ановуляция , бесплодие, нарушения менструального цикла;
— синдром апноэ во сне (человек временно перестает совершать дыхательные движения). Это приводит к гипоксии мозга;
— часто возникают пупочные и паховые грыжи;
— повышена активность сальных и потовых желез. Кожа у людей с ожирением всегда влажная, часто с мелкими гнойничками;
— очень высок риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
— повышается риск развития инсульта;
— психо-физический дискомфорт.
Кроме того, такой фактор, как ожирение, зачастую выступает в качестве помехи для успешного лечения тех или иных болезней, в том числе хронических. Поэтому многие врачи перед началом лечения рекомендуют пациентам снизить массу тела, чтобы процессу не мешали сопутствующие ожирению признаки и факторы.
Ожирение, как и любое заболевание, подразделяется на типы, степень тяжести. Разделяют четыре степени ожирения:
— 1 избыточная масса тела не превышает 20%;
— 2 избыточная масса тела более 40%;
— 3 избыточная масса тела составляет 70 %;
— 4 избыточная масса тела более 70%,
Степень ожирения рассчитывают по ИМТ (индексу массы тела). Для этого необходимо взять вес в килограммах и разделить на собственный вес, возведенный в квадрат.
В настоящее время ожирение определяется как хроническое заболевание обмена веществ, возникающее в любом возрасте. Проявляется в накоплении избыточных жировых отложениях и сопровождается увеличением общей заболеваемости и смертности населения.
Лечение ожирения включает в себя три основных составляющих:
— диета и смена пищевых привычек;
— психологическая перестройка;
— физические нагрузки.
Только при таком комплексном подходе возможно излечение ожирения, однако и указанные выше условия далеко не всегда приводят к необходимому результату. В этом случае приходится прибегать к более радикальным методам лечения.
Диетотерапия. Пациентам назначается низкокалорийное питание с уменьшением калорийности на 300-500 ккал. Это достигается путем уменьшения в рационе суточной доли жиров, углеводов. Предпочтительные виды в приготовлении – запекание или отваривание с минимальным количеством масла (сливочного и растительного). При низкокалорийной диете снижается основной обмен веществ, поэтому ее необходимо сочетать с физическими нагрузками.
Медикаментозная терапия назначается при неэффективности диеты на протяжении 12 недель. Используют препараты группы амфитаминов (фентермин, амфепрамон). Они подавляют чувство голода (анорексического действия). Возможны побочные эффекты: бессонница, сухость во рту, аллергические реакции, привыкание.
Хирургические методы. Включают в себя липосакцию, вертикальную гастропластику, гастрошунтирование.
Профилактика ожирения включает в себя нормализацию питания – количество принятых с пищей калорий должно быть равным потраченным. При генетической предрасположенности после 40 лет необходимо уменьшить количество потребляемых жиров и углеводов. Умеренные физические нагрузки – плавание, пешие прогулки, велосипедные поездки также помогают предотвратить это неприятное и опасное заболевание.
Доктор Каран Раджан перечислил продукты, которые могут снизить риск запоров и воспалений кишечника, информирует таблоид…
Некоторые пациенты берут отпуск на период, когда у них обостряется аллергия. Такой вариант подходит только…
Консервы и консервация, в том числе домашняя, - неотъемлемая часть новогоднего стола. Однако они могут…
Майонез - один из самых популярных соусов в мире, но его регулярное употребление может нанести…
Врач Александра Филева поделилась экспертным мнением о пользе цитрусовых и правилах их включения в ежедневный…
Новое исследование, проведенное специалистами медцентра HealthGuard в Бостоне, выявило тревожную закономерность между временем приема пищи…