Ожирением страдает более 30% населения нашей планеты. Это, по сути, глобальная эпидемия, охватывающая миллионы жителей, независимо от возраста, социального статуса, национальности, пола. Ожирение – это избыточное отложение жира в организме и может быть как самостоятельным заболеванием, так и синдромом, сопровождающим другие болезни.
В большинстве люди страдают формой ожирения, которую врачи называют «алиментарно-конституциональной», то есть ожирение связано с нарушением питания. Оно развивается в случае, когда организм получает больше калорий, чем тратит, запасая «излишки» в виде жировых отложений. Когда-то этот механизм позволял нашим далеким предкам пережить времена, когда добыть достаточно пищи не получалось. Однако сегодня, в условиях, когда еда, особенно высококалорийная, доступна, этот механизм начал давать сбой.
Так называемое «простое» ожирение появляется при следующих условиях:
— недостаточная физическая активность по отношению к потребляемой пище. Организм не до конца тратит полученную с едой энергию;
— генетически обусловленные нарушения ферментативной активности;
— эндокринные патологии;
— стрессы, недосыпания;
— медикаментозные препараты (гормональные, противозачаточные и другие);
— преобладание в пище жиров и углеводов;
— большое количество потребляемой пищи;
— хаотичный режим питания;
— закармливание детей сладостями;
— алкоголь (в нем достаточно много калорий).
Люди примерно 4-5 дней в неделю едят одни и те же привычные им продукты, не обращая внимания на их калорийность и возможность развития ожирения в результате их употребления. При нормализации питания, подсчете калорий, разнообразии рациона можно предотвратить ожирение и при уже имеющемся избытке веса войти в возрастную норму.
Ожирение чревато развитием многих патологических состояний, которые угрожают не только здоровью, но зачастую и жизни пациента. Вот только некоторые из них:
— ожирение самый большой фактор риска развития сахарного диабета 2 типа. Более 90% людей с ожирением страдают этим неизлечимым и опасным заболеванием;
— увеличение частоты случаев рака кишечника и желчного пузыря;
— артриты и артрозы. Суставы не выдерживают большой вес и разрушаются, что приводит к инвалидизации пациента; — у женщин с ожирением наступает ановуляция , бесплодие, нарушения менструального цикла;
— синдром апноэ во сне (человек временно перестает совершать дыхательные движения). Это приводит к гипоксии мозга;
— часто возникают пупочные и паховые грыжи;
— повышена активность сальных и потовых желез. Кожа у людей с ожирением всегда влажная, часто с мелкими гнойничками;
— очень высок риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
— повышается риск развития инсульта;
— психо-физический дискомфорт.
Кроме того, такой фактор, как ожирение, зачастую выступает в качестве помехи для успешного лечения тех или иных болезней, в том числе хронических. Поэтому многие врачи перед началом лечения рекомендуют пациентам снизить массу тела, чтобы процессу не мешали сопутствующие ожирению признаки и факторы.
Ожирение, как и любое заболевание, подразделяется на типы, степень тяжести. Разделяют четыре степени ожирения:
— 1 избыточная масса тела не превышает 20%;
— 2 избыточная масса тела более 40%;
— 3 избыточная масса тела составляет 70 %;
— 4 избыточная масса тела более 70%,
Степень ожирения рассчитывают по ИМТ (индексу массы тела). Для этого необходимо взять вес в килограммах и разделить на собственный вес, возведенный в квадрат.
В настоящее время ожирение определяется как хроническое заболевание обмена веществ, возникающее в любом возрасте. Проявляется в накоплении избыточных жировых отложениях и сопровождается увеличением общей заболеваемости и смертности населения.
Лечение ожирения включает в себя три основных составляющих:
— диета и смена пищевых привычек;
— психологическая перестройка;
— физические нагрузки.
Только при таком комплексном подходе возможно излечение ожирения, однако и указанные выше условия далеко не всегда приводят к необходимому результату. В этом случае приходится прибегать к более радикальным методам лечения.
Диетотерапия. Пациентам назначается низкокалорийное питание с уменьшением калорийности на 300-500 ккал. Это достигается путем уменьшения в рационе суточной доли жиров, углеводов. Предпочтительные виды в приготовлении – запекание или отваривание с минимальным количеством масла (сливочного и растительного). При низкокалорийной диете снижается основной обмен веществ, поэтому ее необходимо сочетать с физическими нагрузками.
Медикаментозная терапия назначается при неэффективности диеты на протяжении 12 недель. Используют препараты группы амфитаминов (фентермин, амфепрамон). Они подавляют чувство голода (анорексического действия). Возможны побочные эффекты: бессонница, сухость во рту, аллергические реакции, привыкание.
Хирургические методы. Включают в себя липосакцию, вертикальную гастропластику, гастрошунтирование.
Профилактика ожирения включает в себя нормализацию питания – количество принятых с пищей калорий должно быть равным потраченным. При генетической предрасположенности после 40 лет необходимо уменьшить количество потребляемых жиров и углеводов. Умеренные физические нагрузки – плавание, пешие прогулки, велосипедные поездки также помогают предотвратить это неприятное и опасное заболевание.
Мигрень - это генетическое неврологическое заболевание, которым страдает каждый седьмой человек. Она сопровождается множеством неприятных…
Ночная работа может быть привлекательным способом заработать деньги, но она скрывает риски для здоровья и…
Что нельзя есть во время приема антибиотиков, рассказала главный врач Центра общественного здравоохранения и медицинской…
Исследование ученых показывает, что люди с плохим психическим здоровьем часто видят негативный контент в интернете,…
Группа ученых проанализировала данные и подтвердила, что операции по лечению тяжелого ожирения безопасны и эффективны.…
Общий анализ крови - распространенная форма медицинской диагностики. В каких случаях назначается обследование и что…