В Карелии наблюдается вспышка туляремии. Данная инфекция очень заразна и относится к категории особо опасных, за что получила название «малая чума». Если заболевание вовремя не диагностировать и не лечить, оно способно вылиться в неизлечимые артрит, менингит, энцефалит и даже привести к токсическому шоку. О том, как заражаются люди и может ли вспышка в Карелии распространиться на другие регионы РФ, Медздрав.Инфо рассказал исполнительный директор НП «Национальный центр эколого-эпидемиологической безопасности», член общественного совета Росприроднадзора Владислав Жуков.
Еделев: После укуса энцефалитного клеща спасает введение иммуноглобулинаТуляремия — природно-очаговая инфекция, которая может десятилетиями ждать удобного случая для распространения. Это означает, что вспышки заболевания привязаны к определенным местностям и территориям, отметил специалист. В той же Карелии, начиная с 2016 года наблюдается постоянный рост и всплеск заболеваемости туляремией.
«Основные переносчики туляремии — грызуны. И Карелия является эпидемическим очагом этой инфекции. Скорее всего, там имеются захоронения, существует природный источник распространения этой инфекции. Большинство заболевших в 2023 году находились во время заражения на даче или проживали в сельской местности, выезжали на рыбалку, посещали лес или работали в природных условиях. Это подтверждает данные о том, что имеется эндемический очаг, инфекция природная», — проинформировал эпидемиолог.
Специалист напомнил, что от человека к человеку туляремия не передается. Зато легко можно заразиться от грызунов, а также через укусы насекомых. Трупы зараженных животных могут попадать в водные источники, так инфекция разносится дальше, попадая в пищевой рацион человека.
Специалист не исключил, что рост заболевших может быть связан с лучшей выявляемостью инфекции. То есть улучшились методы диагностики. Хотя это все равно не опровергает рост заболеваемости.
Врач Еделев: новый штамм менингита из США поражает людей от 30 до 60 лет«Надо проводить меры профилактического характера. Выявлять очаги инфекции, проводить вакцинацию населения. Так как туляремия характерна именно для данного региона, службы Роспотребнадзора об этом знают и сейчас производится как тотальная диагностика населения, так и вакцинация людей, которые могли иметь контакт с инфекцией», — перечислил Владислав Жуков.
Ранее эпидемиолог перечислил заболевания, риск которых увеличивается во время паводков и наводнений. Среди них такие страшные инфекции как чума, сибирская язва, тиф и холера. Врачи также предупредили о мутировавшей во врем пандемии Covid плотоядной бактерии, ставшей смертельно опасной. Инфекция передается через порезы.
Всё больше людей обращаются к врачам с жалобами, которые не укладываются в классическую стоматологическую картину,…
Хирург Заир Балтаев стремится изменить мировую хирургическую практику с помощью инновационных решений. Его проект SurgeonLink…
Пресс-служба министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ сообщила, что свыше 950 тысяч заявлений…
В Монголии успешно проведена пересадка печени годовалому ребенку. Сообщается, что это была совместная операция медиков…
Согласно данным Единого реестра проверок Генпрокуратуры, в сервелате, реализуемом в Ленинградской области, был обнаружен мясной…
Двадцать шесть врачей и семь специалистов со средним медицинским образованием из Волгоградской области стали победителями…