Здоровье

Педиатр Мустанов: Прием «Супрастина» нежелателен из-за побочных эффектов

Аллергикам следует быть настороже: растения, пыльца которых вызывает поллиноз, уже цветут. Сразу после таяния снега зацветают ольха и ива, чуть позже — береза, затем одуванчики и травы. И так продолжается всю весну и лето, без перерыва до осени — до первых заморозков. О том, как подготовиться к сезону и уменьшить проявления аллергии, пишет «Российская газета».

Согласно статистике Минздрава, в России сегодня каждый третий взрослый и каждый четвертый ребенок страдает сезонным аллергическим риноконъюнктивитом (поллинозом). Название болезни говорит само за себя: течет из носа или он закупоривается из-за отека слизистых оболочек, глаза воспаляются и слезятся, снижается работоспособность.

Но самое неприятное, что если аллергия лечится слабо и вообще не лечится, со временем переходя в бронхиальную астму. К сожалению, все методы «механического» удаления пыльцы — душ, промывание носа, использование воздушных фильтров, влажная уборка — это только половина дела. Состояние можно облегчить, но полностью победить поллиноз вряд ли удастся.

«Лечение аллергии проводится с помощью аллерген-специфической иммунотерапии. Микроскопические дозы аллергенов вводятся пациенту несколько раз, чтобы организм привык к ним. Но делают это осенью и зимой, а курс длится несколько месяцев. Теперь выход только один — остановить проявления аллергии можно с помощью антигистаминных препаратов», — объясняет педиатр Тимур Мустанов.

По словам врача, можно начинать принимать антигистаминные препараты. Прием начинается до начала цветения — за неделю-две или лучше за месяц, после чего можно избежать серьезного дискомфорта.

«Лучше всего принимать препараты третьего или второго поколения, которые не вызывают сонливости. Врач может помочь подобрать конкретное лекарство. Скажу только, что не рекомендуется длительное применение известного «Супрастина», он имеет множество побочных эффектов», — заключил Мустанов.

Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что некоторые злаки очень капризны и неэффективны для массового выращивания, поэтому они очень редки. На них не повлияла генетическая модификация, поэтому они сохранили свои природные свойства и сегодня считаются наиболее полезными для здоровья человека.

Степан Васильев

Последние статьи

Techno Dzen: создан аппарат для исследования эмоций человека через танцы

Ученые из Института эмпирической эстетики Макса Планка (MPIEA) во Франкфурте-на-Майне разработали инновационную программу EMOKINE, предназначенную…

7 часов назад

SEB: долголетие самых долгоживущих позвоночных связано с метаболизмом

На ежегодной конференции Общества экспериментальной биологии (SEB) в Праге было представлено исследование, проведенное международной группой…

7 часов назад

Nature Human Behaviour: Аборигены занимались магией 12 тыс. лет подряд

В австралийских пещерах были открыты древние археологические находки, указывающие на проведение особого ритуального обряда, который…

8 часов назад

Nature: Древнейшую на Земле наскальную живопись состарили до 51 тысячи лет

Археологические находки на острове Сулавеси в Индонезии подчеркнули их исключительное значение, расширив понимание ученых о…

8 часов назад

В Китае доказали вред пластиковых бутылок

Ученые из университета Цзинань в Китае провели исследование, которое выявило негативное воздействие пластиковых бутылок на…

9 часов назад

Врач Танг назвала опасным солнечный ожог более 30 процентов кожи

Дерматологи Дженнифер Танг и Кевин Бойд выделили признаки серьезного солнечного ожога, который требует немедленной медицинской…

9 часов назад