Здоровье

Педиатр Мустанов: Прием «Супрастина» нежелателен из-за побочных эффектов

Аллергикам следует быть настороже: растения, пыльца которых вызывает поллиноз, уже цветут. Сразу после таяния снега зацветают ольха и ива, чуть позже — береза, затем одуванчики и травы. И так продолжается всю весну и лето, без перерыва до осени — до первых заморозков. О том, как подготовиться к сезону и уменьшить проявления аллергии, пишет «Российская газета».

Согласно статистике Минздрава, в России сегодня каждый третий взрослый и каждый четвертый ребенок страдает сезонным аллергическим риноконъюнктивитом (поллинозом). Название болезни говорит само за себя: течет из носа или он закупоривается из-за отека слизистых оболочек, глаза воспаляются и слезятся, снижается работоспособность.

Онколог Карасев: Сахар, канцерогены и животные жиры провоцируют развитие рака

Но самое неприятное, что если аллергия лечится слабо и вообще не лечится, со временем переходя в бронхиальную астму. К сожалению, все методы «механического» удаления пыльцы — душ, промывание носа, использование воздушных фильтров, влажная уборка — это только половина дела. Состояние можно облегчить, но полностью победить поллиноз вряд ли удастся.

«Лечение аллергии проводится с помощью аллерген-специфической иммунотерапии. Микроскопические дозы аллергенов вводятся пациенту несколько раз, чтобы организм привык к ним. Но делают это осенью и зимой, а курс длится несколько месяцев. Теперь выход только один — остановить проявления аллергии можно с помощью антигистаминных препаратов», — объясняет педиатр Тимур Мустанов.

По словам врача, можно начинать принимать антигистаминные препараты. Прием начинается до начала цветения — за неделю-две или лучше за месяц, после чего можно избежать серьезного дискомфорта.

«Лучше всего принимать препараты третьего или второго поколения, которые не вызывают сонливости. Врач может помочь подобрать конкретное лекарство. Скажу только, что не рекомендуется длительное применение известного «Супрастина», он имеет множество побочных эффектов», — заключил Мустанов.

Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что некоторые злаки очень капризны и неэффективны для массового выращивания, поэтому они очень редки. На них не повлияла генетическая модификация, поэтому они сохранили свои природные свойства и сегодня считаются наиболее полезными для здоровья человека.

AddThis Website Tools
Степан Васильев

Прошел путь от копирайтера до новостника. Попробовав себя в создании контента для социальных сетей и аналитических материалов, остановился на работе с лентой новостей.

Последние статьи

«Стоматолог будущего лечит не зуб, а человека»: интервью с Бахтоваром Рахмоновым«Стоматолог будущего лечит не зуб, а человека»: интервью с Бахтоваром Рахмоновым

«Стоматолог будущего лечит не зуб, а человека»: интервью с Бахтоваром Рахмоновым

Всё больше людей обращаются к врачам с жалобами, которые не укладываются в классическую стоматологическую картину,…

2 дня назад
Как цифровые технологии меняют хирургию: инновационный подход Заира БалтаеваКак цифровые технологии меняют хирургию: инновационный подход Заира Балтаева

Как цифровые технологии меняют хирургию: инновационный подход Заира Балтаева

Хирург Заир Балтаев стремится изменить мировую хирургическую практику с помощью инновационных решений. Его проект SurgeonLink…

2 дня назад
Свыше 950 тысяч человек записались на донорство через ГосуслугиСвыше 950 тысяч человек записались на донорство через Госуслуги

Свыше 950 тысяч человек записались на донорство через Госуслуги

Пресс-служба министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ сообщила, что свыше 950 тысяч заявлений…

2 дня назад

В Монголии годовалому ребенку успешно пересадили печень

В Монголии успешно проведена пересадка печени годовалому ребенку. Сообщается, что это была совместная операция медиков…

2 дня назад

В сервелате в Ленобласти нашли запрещенный «мясной клей»

Согласно данным Единого реестра проверок Генпрокуратуры, в сервелате, реализуемом в Ленинградской области, был обнаружен мясной…

2 дня назад

Волгоградские медики поборются за звание лучших в РФ

Двадцать шесть врачей и семь специалистов со средним медицинским образованием из Волгоградской области стали победителями…

2 дня назад