С первыми клещами появились и сообщения о распространении энцефалита. Инфекция обнаруживается в Московской области и на Кавказе, где ранее не наблюдалась. Кроме того, в последние годы наблюдается буквально нашествие клещей, которые нападают на людей даже на скамейках в парке и в городских дворах. Из всех инфекций, переносимых клещами, наиболее опасен энцефалит, который способен превратить человека в беспомощного инвалида. Каковы симптомы этого заболевания и как оно лечится, Медздрав.Инфо рассказал доктор медицинских наук Дмитрий Еделев.
Клещевой энцефалит вызывается РНК-содержащим флавивирусом, который имеет 3 подтипа: европейский, сибирский и дальневосточный. И все три подтипа есть в России. Предполагается, что на Кавказ клещей-носителей инфекции сибирского подтипа могли занести птицы.
Инфекция передается людям при укусе иксодовыми клещами. Кроме того, заразиться можно при употреблении не пастеризованных молочных продуктов (например, молока и сыра) от инфицированных коз, овец или коров.
Клещи являются как переносчиком, так и резервуаром вирусов, отметил врач.
«Вирус клещевого энцефалита проникает в головной и спинной мозг и вызывает поражение нервной системы. Без своевременного лечения приводит к параличу, умственным расстройствам и даже летальному исходу», — предупредил врач.
При заражении европейским подтипом клещевого энцефалита летальность составляет до 3%, при сибирском — около 8%, а при дальневосточном — свыше 20%. В разных регионах Дальнего Востока России сообщалось о частоте последствий от 10 до 50%.
Клещевой энцефалит может протекать в хронической и прогрессирующей формах заболевания, особенно после заражения сибирским подтипом.
Как бы ни был голоден клещ, он не сразу вгрызается в жертву. Животное подбирает для укуса кожу потоньше и может дождаться, пока человек уснёт, чтобы продолжить поиск. После укуса появляется красное пятно с темной точкой засохшей крови посередине.
Если клещ успел присосаться, то лучше не удалять его самостоятельно, а обратиться к врачу. Иначе при неосторожном удалении клеща в ранке могут остаться его мелкие части. Медики рекомендуют отнести клеща в лабораторию, чтобы убедиться, не заразен ли он.
Инкубационный период до начала заболевания обычно составляет от 7 до 14 дней. Особенно должно насторожить, если место укуса начало припухать, а покраснение становится больше.
Заражение клещевым энцефалитом обычно проявляется как двухфазное заболевание, особенно при европейском подтипе вируса. Инфекции, вызванные дальневосточным подтипом вируса клещевого энцефалита обычно протекают тяжелее, чем те, что вызваны европейским и сибирским подтипами.
«Первая фаза клещевого энцефалита протекает как неспецифическое лихорадочное заболевание, которое проявляется головной болью, недомоганием, болями в мышцах, тошнотой, небольшим повышением температуры. Эта часть фазы обычно длится несколько дней, за ней следует как бы выздоровление, которое на самом деле является бессимптомным периодом накопления вируса в организме продолжительностью до одной недели», — сообщил доктор Еделев.
При отсутствии лечения может наступить вторая фаза заболевания.
«Она проявляется поражением центральной нервной системы. В зависимости от тяжести заболевания развивается менингит, энцефалит или менингоэнцефалит. Они могут осложняться в дальнейшем изменением психического статуса с необходимостью психиатрической помощи, нарушением памяти, нарушениями координации движения, периодическими судорогами и тремором конечностей, эпилепсией, параличом черепных нервов и, наконец, парезом конечностей. В подобных случаях наступает инвалидность. Тяжесть заболевания и осложнения наиболее высоки у пожилых людей, старше 50 лет», — предупредил специалист.
Серологическая диагностика клещевого энцефалита включает обнаружение специфических IgM-антител в крови или в спинномозговой жидкости, которые обычно появляются только после начала неврологических проявлений. Вирус клещевого энцефалита иногда может быть обнаружен в сыворотке путем выделения вируса или при помощи полимеразной цепной реакции с обратной транскрипцией до того, как титры антител повысились.
Специфического лечения, как и в случае с другими развившимися вирусными менингоэнцефалитами. Поэтому врачи вынуждены прописывать поддерживающую терапию. Но сразу после укуса энцифалитного клеща назначают экстренную профилактику, главное, успеть ее сделать.
В течение 3 дней после укуса клеща пострадавшему вводят специфический иммуноглобулин. Этот способ иногда применяют к непривитым лицам в опасных (эндемических) районах для экстренной профилактики. Защитный эффект специфического иммуноглобулина продолжается около 4 недель.
В первую очередь, люди должны сами побеспокоиться о своей безопасности. То есть носить в лесах закрытую плотную одежду. А также пользоваться репеллентами. При возвращении из леса необходимо делать тщательный осмотр кожи на предмет укуса.
Обязательно кипятите сырое молоко от домашних коз и коров, напомнил врач.
Но самым надежным способом защиты является прививка. Можно вакцинироваться по ускоренной схеме, состоящей из 2-х прививок.
Через 1 год после завершения вакцинации для поддержания сформировавшегося иммунитета необходимо проведение ревакцинации. В дальнейшем поддерживающие дозы вакцины вводятся через каждые 3 года. Всем желающим привиться необходимо обратиться в амбулаторные поликлиники по месту жительства.
В сочетании с правилами безопасности этот способ дает максимальную защиту от этой смертоносной вирусной инфекции, подчеркнул Дмитрий Еделев.
Ранее врач назвал первые признаки заражения смертельной плотоядной бактерией из Японии. Инфекция попадает в организм с порезами. Кроме того, доктор Еделев предупредил о распространении нового штамма менингита, который имеет нетипичные симптомы и быстро приводит к смерти.
Гастроэнтеролог клиники «Евроонко», кандидат медицинских наук Владимир Логинов рассказал «Ленте.ру» о пользе изюма. По словам…
Доктор медицинских наук, терапевт-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов рассказал, как проявляется вирус…
Диетолог из США Бхарат Рамеш заявил, что овощи и хлеб в составе балканского завтрака содержат…
Богатые антиоксидантами, полезными жирами и белками тыквенные семечки обладают рядом удивительных свойств для здоровья. Британский…
Врач Майкл Гранднер из Медицинского центра Banner-University развенчал известный миф о том, как бороться с…
Токсиколог Михаил Кутушов напомнил, что питание и пищевые привычки являются фактором, требующим как можно более…