Ученые Великобритании из Манчестерского университета на основании специального исследования выявили, что яркое солнце негативно действует на бактериальное разнообразие на поверхностных слоях эпидермиса человека, что способно усилить риски развития дерматита, экземы и псориаза. Об этом сообщает Frontiers in Aging.
В исследовании добровольно приняли участие люди, отправляющиеся в отпуск в теплые страны. Перед началом отдыха состояние кожи участников было обследовано специалистами-дерматологами и микробиологами. В частности, оценивался количественный и качественный состав актинобактерий, протеобактерий и фирмикутов на поверхности. Затем подобная аналитика была проведена в первый, 28-й и 84-й день по возвращении домой.
Мясников отнес рентген к фактором риска развития рака щитовидной железыРезультаты показали, что на коже респондентов, которые более всего находились на открытом солнце, количество протеобактерий в первый день после отпуска оказалось сниженным. Протеобактерии — группа бактерий из 1534 видов, что составляет около трети от всех известных видов таких микрооорганизмов. Уточняется, что сокращение количества и разнообразия бактерий такого типа на коже свидетельствует о нарушении её микробиома, что провоцирует ряда кожных заболеваний: дерматит, экзема и псориаз.
Согласно научному выводу, микробиом кожи человека восстанавливается лишь после 28 с момента прекращения усиленного воздействия UF-излучения.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал, что рентген-излучение может самым негативны образом отразится щитовидной железе и вызвать рак. Это объясняется особой чувствительностью органа, обратил внимание врач общей практики и телеведущий Александр Мясников.
Российские и зарубежные биологи разработали относительно простой и дешевый метод теплового сдвига (TSA) для изучения…
Российские исследователи разработали новый способ идентификации эмоций человека, который эффективно работает в сложных условиях и…
Японские ученые разработали человекоподобного робота AIREC, предназначенного для ухода за пожилыми людьми. Как сообщает Reuters,…
Вирусолог Светлана Протасова высказала предположение, что коронавирус SARS-CoV-2 был создан в США, а не в…
В Крыму врачи осваивают новые методы сосудистой хирургии в рамках уникального мастер-класса, рассказал заведующий отделением…
Российские ученые разработали многоразовый биосенсор, способный обнаруживать вирусы в биологических жидкостях (сыворотка крови, слюна, пот,…