Здоровье

Nature: Синдром хронической усталости поражает мышцы и мозг человека

Считается, что хроническая усталость связана с проблемами с психосоматикой, когда человека одолевает апатия, и на этом фоне у него пропадает охота что-либо делать. Учёные Национального института здравоохранения США (National Institutes of Health, NIH) на основании восьмилетнего исследования синдрома хронической усталости (СХУ) пришли к выводу, что СХУ — системное заболевание, которое проявляется поражением разных органов. Об этом сообщает Nature Communications.

По словам невролога NIH Авиндры Нат, в целом было выявлено, что СХУ однозначно проявляется биологически, с поражением нескольких органов.

«Это — системное заболевание. И люди, живущие с ним, заслуживают серьёзного отношения к их болезни», — подчеркнула Нат.

В ходе исследования были изучены данные о состоянии здоровья 38 добровольцев, разделенных две группы. В одной были 17 пациентов, у которых после инфекции развился СХУ, а в состав другой входил 21 здоровый человек. Всем респондентам сделали сканирование мозга, провели тесты на когнитивные способности, измерили мышечную силу. Они также прошли исследование крови, микробиома кишечника. Кроме того, испытуемых посадили на контролируемую диету и при этом у них измерялось потребление энергии и питательных веществ.

В результате у людей с синдромом хронической усталости был выявлен ряд биологических изменений: зафиксирована более высокая частота сердечных сокращений (пульс) в состоянии покоя; затяжной и чрезмерно сильный иммунный ответ, истощающий Т-клетки; менее разнообразные кишечные бактерии (микробиом), чем у контрольной группы. Кроме того, все респонденты с СЗУ имели низкий уровень катехоламинов, регулирующие нервную систему во время движения. Низкий показатель влечёт дисфункцию моторной коры мозга и повышает утомляемость.

Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал, что группа учёных из Военно-морского медицинского университета в Шанхае, Китайской академии медицинских наук, Института гериатрической медицины и Пекинской больницы в КНР на основании проведенного исследования доказали связь между малоподвижным образом жизни и риском эректильной дисфункции (ЭД) у мужчин.

Оксана Герасимова

Последние статьи

Эндокринолог Репникова: Из-за требований доедать детям грозит ожирение

Люди начинают страдать от лишнего веса, потому что им постоянно приходится доедать в детстве, что…

11 часов назад

РБК: Во Франции повышен риск распространения лихорадки денге из-за ОИ

Летние Олимпийские игры пройдут в Париже с 26 июля по 11 августа. Врачи предупредили о…

11 часов назад

MedicalXpress: Дефектный ген при фатальной бессоннице можно отключить

Ученые разработали инструмент, который позволяет отключить дефектный ген при обнаружении фатальной семейной бессонницы. По данным…

11 часов назад

Терапевт Братусь: Симптомы рака желудка похожи на признаки токсикоза

Терапевт Михаил Братусь рассказал, что каждый вид онкологии имеет свои проявления. Например, рак желудка по…

11 часов назад

Гастроэнтеролог Шрайнер: Употребление кукурузы опасно при диабете

Высокое содержание крахмала в кукурузе повышает уровень сахара в крови. Такое мнение высказала российский гастроэнтеролог…

11 часов назад

Диетолог Сазонова: Необходимо формировать пищевые привычки у детей

Диетолог Ольга Сазонова посоветовала родителям формировать у детей привычки здорового питания. Желательно решить эту проблему…

12 часов назад