Здоровье

Стоматолог Яворовская: Широкая диастема может привести к парадонтиту и периодонтиту
Фото: ru.freepik.com/ gpointstudio

Автор:

Стоматолог Яворовская: Широкая диастема может привести к парадонтиту и периодонтиту

Опасна ли щель между зубами, которая имеет научное название — диастема, разъяснила врач стоматолог-ортодонт, к.м.н. Татьяна Яворовская. Об этом сообщают «Аргументы и Факты».

По словам специалиста, диастема — часто встречающееся явление, особенно в период раннего смешанного прикуса, когда у ребенка еще остаются молочные зубы, но уже прорезываются постоянные. В этом возрасте рекомендуется не предпринимать никаких действий: обычно щель проходит со временем, после того, как все молочные зубы сменятся на постоянные.

Уточняется, что в некоторых случаях диастема сохраняется у человека и во взрослом возрасте. Если ширина диастемы невелика — около 1–1,5 мм — то можно ничего специально не делать, если только самому пациенту не мешает его эстетическая особенность.

«Если щель шире 1,5 мм, то впоследствии могут возникнуть проблемы с дикцией (шепелявость), частое травмирование десны между зубами, проблемы с откусыванием пищи и более серьезные неприятности, связанные с воспалением околозубных тканей (пародонтит, периодонтит)», — перечислила ортодонт.

Стоматолог Хабадзе: Пародонтит взаимосвязан с развитием психических заболеваний Стоматолог Хабадзе: Пародонтит взаимосвязан с развитием психических заболеваний

Предупреждается, что в этом случае необходимо обратиться за консультацией к стоматологу, который подберет вариант исправления прикуса.

Напомним, что периодонтитом называется заболевание, при котором воспаляется периодонт — ткань, соединяющая корень зуба и челюстную кость, угрожающее выпадением зубов.

Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал, что патогены, вызывающие пародонтит (воспалительное поражение окружающих тканей зуба), могут привести к развитию хронического стресса и психическим расстройствам, констатировал заместитель директора медицинского института РУДН, заведующий кафедрой терапевтической стоматологии, доцент Зураб Хабадзе.