Здоровье

Врач Воробьев об эпидемии в Японии: Лечение давно есть, но его игнорируют

В Японии с прошлого года набирает обороты стрептококковая инфекция, вызванная новыми штаммами. Летальность составляет до 30 %, в группе риска — люди старше 50 лет. По мнению специалистов, количество заболевших будет только нарастать. С чем связана такая высокая смертность и грозит ли России данная эпидемия, Медздрав.Инфо рассказал заслуженный терапевт России, профессор Павел Воробьев.

Эдигер: Вспышка «нового» туберкулеза в Британии может быть спровоцирована Covid

За три месяца в Японии отмечено около 400 случаев стрептококкового синдрома токсического шока (STSS). Заболевание считается крайне опасным и приводит к смерти каждого третьего пациента. Хотя сама по себе стрептококковая инфекция известна давно, новые особо заразные штаммы, вызывающие быстрые поражения организма, вызывают тревогу врачей. Речь идет о заболеваниях группы А — синдроме стрептококкового токсического шока. Новые штаммы способны вызвать серьезные осложнения, вплоть до летальных исходов.

«Токсический (септический) шок, вызванный стрептококком, известен многие десятилетия. Он может быть вызван и другими возбудителями. Часто это связано с применением женщинами тампонов. Но может быть и при других стрептококковых инфекциях. При этом развивается синдром внутрисосудистого свертывания крови (ДВС-синдром), который и приводит к полиорганной недостаточности и прочим тяжелым проявлениям, вплоть до смерти», — рассказал доктор Воробьев.

Несмотря на высокую вирулентность и «молниеносное» действие, на которое указывают японские врачи, инфекция поддается лечению. Главное — быстро и правильно подобрать терапию, считает врач.

«Все это довольно эффективно лечится прямыми антикоагулянтами, переливаниями свежезамороженной донорской плазмы и плазмаферезом (удаление из организма больного его плазмы — очищение крови). Вся терапия разработана почти 40 лет тому назад и показала свою огромную эффективность. Но «западные» специалисты не знают, а точнее — не хотят знать эту технологию. А ведь при остром ковиде эта технология спасала огромное число больных: там все было абсолютно аналогично», — посетовал Павел Воробьев.

Терапевт Воробьев объяснил, почему инфекции идут из Китая

Ранее специалист назвал особо опасные инфекции, которые могут угрожать России в ближайшее время. Врач также рассказал, какое «неизвестное» заболевание вызвало эпидемию в Таиланде и как его лечить. А также оценил ситуацию со вспышкой «нового» туберкулеза в Великобритании, приведшей к коллапсу системы здравоохранения.

AddThis Website Tools
Инга Ланская

Родилась в Баку, живу в Москве, хочу на море. Мечтаю превратить хотя бы один пустырь в сад, как это делали мои любимые Чехов и Гуэрра. Окончила сценарный факультет Киноакадемии Рустама Ибрагибекова. Являлась автором и продюсером на студии «Кириллица» и тк «Амедия». Работала в «Известиях», Life и Ленте.

Последние статьи

«Стоматолог будущего лечит не зуб, а человека»: интервью с Бахтоваром Рахмоновым«Стоматолог будущего лечит не зуб, а человека»: интервью с Бахтоваром Рахмоновым

«Стоматолог будущего лечит не зуб, а человека»: интервью с Бахтоваром Рахмоновым

Всё больше людей обращаются к врачам с жалобами, которые не укладываются в классическую стоматологическую картину,…

2 дня назад
Как цифровые технологии меняют хирургию: инновационный подход Заира БалтаеваКак цифровые технологии меняют хирургию: инновационный подход Заира Балтаева

Как цифровые технологии меняют хирургию: инновационный подход Заира Балтаева

Хирург Заир Балтаев стремится изменить мировую хирургическую практику с помощью инновационных решений. Его проект SurgeonLink…

2 дня назад
Свыше 950 тысяч человек записались на донорство через ГосуслугиСвыше 950 тысяч человек записались на донорство через Госуслуги

Свыше 950 тысяч человек записались на донорство через Госуслуги

Пресс-служба министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ сообщила, что свыше 950 тысяч заявлений…

2 дня назад

В Монголии годовалому ребенку успешно пересадили печень

В Монголии успешно проведена пересадка печени годовалому ребенку. Сообщается, что это была совместная операция медиков…

2 дня назад

В сервелате в Ленобласти нашли запрещенный «мясной клей»

Согласно данным Единого реестра проверок Генпрокуратуры, в сервелате, реализуемом в Ленинградской области, был обнаружен мясной…

2 дня назад

Волгоградские медики поборются за звание лучших в РФ

Двадцать шесть врачей и семь специалистов со средним медицинским образованием из Волгоградской области стали победителями…

2 дня назад