Ученые Гарвардской Медицинской школы в США определили ранее неизвестный способ противодействия ограничению дыхания — новый рефлекс блуждающего нерва, который запускает глубокое дыхание. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.
Кардиолог Хохлов: Соль в большом количестве опасна для здоровья человекаНаучное исследование на мышах показало, что легкие содержат редкий тип клеток, который действует как датчик. Когда дыхательные пути закрыты, эти клетки посылают сигнал вдоль блуждающего нерва, который является важным каналом связи между мозгом и многими органами. Это запускает так называемый «рефлекс задыхания», который помогает организму компенсировать недостаток кислорода.
«Мы обнаружили фундаментальный механизм, который регулирует проницаемость дыхательных путей организма и эффективность дыхания, — объясняет Майкл Шаппе, главный автор исследования. Хотя это открытие требует дальнейшего подтверждения у людей, это исследование дает ценную информацию о сложной взаимосвязи между мозгом и телом в регуляции дыхательных процессов».
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что весной женщины спешат быстрее подготовиться к лету. С приходом небольшого тепла они начинают снимать головные уборы и платки, тяжелую зимнюю одежду, переходить на более легкую обувь и часто пытаются замаскировать начальные симптомы болезни подручными средствами.
Бывшая медсестра Джой Милн из Великобритании может распознавать болезнь Паркинсона по запаху. Об этом сообщило издание People. Впервые…
Избыточный приём витамина C может навредить организму. Об этом предупредила врач-терапевт Светлана Бурнацкая из клиники «Медицина», сообщает РИАМО.…
У 26-летнего жителя Подмосковья на шее обнаружили редкое доброкачественное образование, которое могло нарушить кровоток к мозгу и сдавить пищевод.…
Подростки всё чаще стали попадать в больницы после приёма модных таблеток «для похудения», которые активно продвигаются…
Массовая вакцинация от опоясывающего герпеса может замедлить старение мозга. Такой вывод сделали исследователи из США и Германии после…
Разработка лекарств — это долгий и дорогой путь. Обычно он занимает годы и требует миллиардных вложений. Но учёные из Университета Ватерлоо…