Синдром раздраженного кишечника (СРК) в наше время является одним из наиболее распространенных расстройств желудочно-кишечного тракта. Основными симптомами этого заболевания являются чередующиеся между собой запоры и диарея, боли и спазмы «на пустом месте», метеоризм (вздутие живота), которые усиливаются на фоне стресса или эмоционального напряжения. Если эти признаки присутствуют у вас, то, вероятно, у вас синдром раздраженного кишечника.
СПК — одно из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. По данным ВОЗ, около 20 % людей страдают этим недугом. СРК — функциональное нарушение работы желудочно-кишечного тракта, то есть не связанное с органической патологией. Никакие диагностические исследования не выявляют изменений и нарушения работы ЖКТ. Иными словами, человек соматически здоров, но проблема с дисфункцией ЖКТ существует, и это создает массу неудобств, снижает уровень комфорта и качества жизни.
Есть некоторые признаки, которых не бывает при СРК, но при их появлении необходимо детально исследовать причины симптоматики, чтобы не пропустить серьезные заболевания, такие, как рак и различные воспаления.
Наш желудочно-кишечный тракт обладает самостоятельной (энтеральной) нервной системой. При нарушении взаимодействия ее с центральной нервной системой и возникает болевой компонент. В основе болей лежат нарушение моторики кишечника (процесса продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту) и формирование висцеральной гиперчувствительности — повышения чувствительности кишечника к растяжению и появления усиленного восприятия боли.
Другими словами, у пациентов с СРК усиливается болевая чувствительность к малейшему дискомфорту, вызванному растяжением кишечника, раздражителями в виде острой пищи и другими нормальными процессами, протекающими при переваривании пищи и всасывании питательных веществ. В норме мы этого не ощущаем, но при СРК нервная система кишечника простые сигналы воспринимает как болевые и очень сильные.
Факторы, способствующие возникновению СРК:
— последствия тяжелой желудочно-кишечной инфекции;
— психо-эмоциональные расстройства — депрессия, стресс, психические отклонения;
— нарушение баланса микрофлоры кишечника.
Синдром раздраженного кишечника — это многофакторное и многокомпонентное заболевание, оно требует индивидуального подхода в каждом конкретном случае. Полного излечения не происходит, но при правильном подборе комбинации методов лечения возможно значительно облегчить симптомы заболевания и улучшить качество жизни пациента. Что же делать? Во-первых, необходимо выявить факторы, влияющие на обострение болезни (провести мониторинг). Определить пищевые факторы, внешние раздражители, которые провоцируют обострение болезни. Это может быть определенный продукт или боязнь получить выговор от начальства. Нужно в течение одной-двух недель записывать все вероятные причины возникновения обострения СРК.
Далее необходимо:
— исключить из рациона продукты, провоцирующие появление симптомов СРК;
— ограничить в рационе употребление продуктов, усиливающих брожение и гниение в кишечнике — это жирное молоко, бобовые, капуста в любом виде (свежая, квашеная, тушеная), фрукты, ягоды, пряности (особенно экзотические), сладости. Идеально проконсультироваться со специалистом для разработки наиболее подходящего именно вам режима питания.
— регулярно заниматься физическими упражнениями — это поможет продвижению пищи по кишечнику, предотвратит ее застой и уменьшит симптомы СРК;
— в тяжелых случаях может потребоваться помощь психоневролога для ослабления эмоционального фактора, провоцирующего обострение СРК.
Лечение синдрома раздраженного кишечника должно быть комплексным и включать в себя следующие процедуры:
— коррекция моторики кишечника (способность продвигать пищу по кишечнику);
— коррекция дисбиоза кишечника (восстановление нормальной микрофлоры, избавление от патогенных микроорганизмов);
— коррекция гиперчувствительности кишечника;
— при форме СРК, сопряженной с диареей, назначают пребиотики, противодиарейные препараты;
— купирование болевого синдрома при помощи спазмолитиков и ветрогонных препаратов;
— при СРК, сопряженном с зарпорами — увеличение потребляемой в сутки жилкости до 2-2,5 литров, слабительные препараты, увеличение в рационе пищевых волокон, клетчатки (овощи в сыром виде, фрукты).
Синдром раздраженного кишечника не является прогрессирующим заболеванием. Прогноз при соблюдении диеты и необходимых правил благоприятный. Но надо помнить, что для достижения стойкой ремиссии необходимо постоянно наблюдаться у врача, выполнять все предписания и правила. Приступы могут время от времени возвращаться, но в целом это заболевание поддается контролю .
Врач-терапевт Ирина Баранова поделилась рекомендациями по борьбе с постоянной утренней усталостью. По ее словам, одной…
В интервью врач-диетолог и нутрициолог Евгений Арзамасцев сообщил, что новогодние салаты рекомендуется хранить не более…
Клинический психолог Анастасия Федорова поделилась советами, как избежать выгорания в преддверии новогодних праздников. Она отметила,…
Доктор Антон Поддубный поделился простыми советами, которые помогут минимизировать риск похмелья в новогоднюю ночь, сообщает…
В России предложили ввести запрет на показ детей в рекламе продуктов с высоким содержанием сахара,…
Доктор Каран Раджан перечислил продукты, которые могут снизить риск запоров и воспалений кишечника, информирует таблоид…