Пониженное давление не всегда является патологией. В норме артериальное давление снижено у молодых людей, астеников (худых), у спортсменов, жителей высокогорья. Но могут быть и патологические причины гипотонии — анемия, эндокринные болезни, нарушения обмена веществ. А также органические поражения нервной системы, шоковое состояние, передозировка препаратов, снижающих давление, и другие.
Существует несколько видов гипотонии:
— Ортостатическая. Возникает при резком вставании. Начинает кружиться голова, возможно потемнение в глазах, слабость.
— Компенсаторная — следствие адаптации к условиям жизни в горных районах.
— Постпрандиальная — возникает через 15-20 минут после приема большого количества пищи.
У спортсменов вследствии постоянных физических нагрузок пониженное артериальное давление сочетается с брадикардией — сокращением сердечного ритма. Также этот синдром может появляться у метеозависимых людей. К группе риска по данной патологии относятся беременные, лица, страдающие гипотиреозом и вегетососудистой дистонией.
Снижается давление и при угрожающих жизни состояниях — шоке, острой сердечной недостаточности, инфаркте миокарда, обезвоживании.
Диагностируют гипотонию на основе суточного мониторинга АД, анализа крови, ЭКГ, исследования гормонов щитовидной железы. Тяакже желательно проконсультироваться с неврологом.
При пониженном давлении необходимо положить больного на кровать, ноги должны быть приподняты на 35-45 градусов относительно тела. Хорошо помогает крепкий сладкий чай, таблетка кофеина. Если в течение 40-50 минут приступ не купируется, необходимо обратиться в медицинское учреждение.
Если приступы гипотонии часто повторяются, применяют курсовую терапию в зависимости от причин, вызвавших данное состояние. Это препараты железа (при железодефицитной анемии), ноотропы — препараты, усиливающие коровоснабжение головного мозга, адреномиметики — применяются в интенсивной терапии при угрожающих жизни состояниях.
Хороший эффект дают физиотерапевтические процедуры — душ Шарко, массаж воротниковой зоны, сеансы электросна.
Это ряд нарушений в работе вегетативной нервной системы, отвечающей за регуляцию работы желез, внутренних органов и систем. Чаще ВСД страдают молодые женщины. Это связано с гормональной перестройкой. Лечением этого заболевания занимаются совместно невролог и кардиолог.
Существует ряд признаков, характерных для этой патологии.
— учащенное сердцебиение, субъективное чувство нехватки воздуха, холодные кисти и стопы;
— головные боли, быстрая утомляемость;
— нарушения сна;
— головокружения, иногда обмороки;
— расстройства пищеварения.
— патологические состояния ЦНС (центральной нервной системы);
— травмы головы;
— эндокринные нарушения (гипотиреоз — снижение выработки гормонов щитовидной железы);
— остеохондроз и многие другие.
В лечении ВСД применяются такие методы, как массаж, физиотерапия, водолечение, дыхательная гимнастика и другие.
Для медикаментозного лечения используют такие препараты, как адаптогены, нейролептики, антиаритмические средства, антидепрессанты, витамины, ноотропы и другие препараты.
Профилактика ВСД направлена на общее укрепление организма. В нее входят выработка режима сна, умеренная физическая нагрузка, полноценное питание — белки, жиры в достаточном количестве и избавление от вредных привычек.
Доктор Каран Раджан перечислил продукты, которые могут снизить риск запоров и воспалений кишечника, информирует таблоид…
Некоторые пациенты берут отпуск на период, когда у них обостряется аллергия. Такой вариант подходит только…
Консервы и консервация, в том числе домашняя, - неотъемлемая часть новогоднего стола. Однако они могут…
Майонез - один из самых популярных соусов в мире, но его регулярное употребление может нанести…
Врач Александра Филева поделилась экспертным мнением о пользе цитрусовых и правилах их включения в ежедневный…
Новое исследование, проведенное специалистами медцентра HealthGuard в Бостоне, выявило тревожную закономерность между временем приема пищи…