Здоровье

Гипотония: Причины, симптомы и лечение

Пониженное давление не всегда является патологией. В норме артериальное давление снижено у молодых людей, астеников (худых), у спортсменов, жителей высокогорья. Но могут быть и патологические причины гипотонии — анемия, эндокринные болезни, нарушения обмена веществ. А также органические поражения нервной системы, шоковое состояние, передозировка препаратов, снижающих давление, и другие.

Виды гипотонии

Существует несколько видов гипотонии:

— Ортостатическая. Возникает при резком вставании. Начинает кружиться голова, возможно потемнение в глазах, слабость.

— Компенсаторная — следствие адаптации к условиям жизни в горных районах.

— Постпрандиальная — возникает через 15-20 минут после приема большого количества пищи.

У спортсменов вследствии постоянных физических нагрузок пониженное артериальное давление сочетается с брадикардией — сокращением сердечного ритма. Также этот синдром может появляться у метеозависимых людей. К группе риска по данной патологии относятся беременные, лица, страдающие гипотиреозом и вегетососудистой дистонией.

Снижается давление и при угрожающих жизни состояниях — шоке, острой сердечной недостаточности, инфаркте миокарда, обезвоживании.

Диагностируют гипотонию на основе суточного мониторинга АД, анализа крови, ЭКГ, исследования гормонов щитовидной железы. Тяакже желательно проконсультироваться с неврологом.

Лечение

При пониженном давлении необходимо положить больного на кровать, ноги должны быть приподняты на 35-45 градусов относительно тела. Хорошо помогает крепкий сладкий чай, таблетка кофеина. Если в течение 40-50 минут приступ не купируется, необходимо обратиться в медицинское учреждение.

Если приступы гипотонии часто повторяются, применяют курсовую терапию в зависимости от причин, вызвавших данное состояние. Это препараты железа (при железодефицитной анемии), ноотропы — препараты, усиливающие коровоснабжение головного мозга, адреномиметики — применяются в интенсивной терапии при угрожающих жизни состояниях.

Хороший эффект дают физиотерапевтические процедуры — душ Шарко, массаж воротниковой зоны, сеансы электросна.

Вегетососудистая дистония

Это ряд нарушений в работе вегетативной нервной системы, отвечающей за регуляцию работы желез, внутренних органов и систем. Чаще ВСД страдают молодые женщины. Это связано с гормональной перестройкой. Лечением этого заболевания занимаются совместно невролог и кардиолог.

Симптомы ВСД

Существует ряд признаков, характерных для этой патологии.

— учащенное сердцебиение, субъективное чувство нехватки воздуха, холодные кисти и стопы;

— головные боли, быстрая утомляемость;

— нарушения сна;

— головокружения, иногда обмороки;

— расстройства пищеварения.

Причины вегетососудистой дистонии

— патологические состояния ЦНС (центральной нервной системы);

— травмы головы;

— эндокринные нарушения (гипотиреоз — снижение выработки гормонов щитовидной железы);

— остеохондроз и многие другие.

В лечении ВСД применяются такие методы, как массаж, физиотерапия, водолечение, дыхательная гимнастика и другие.

Для медикаментозного лечения используют такие препараты, как адаптогены, нейролептики, антиаритмические средства, антидепрессанты, витамины, ноотропы и другие препараты.

Профилактика ВСД направлена на общее укрепление организма. В нее входят выработка режима сна, умеренная физическая нагрузка, полноценное питание — белки, жиры в достаточном количестве и избавление от вредных привычек.

Мария Сипидина

Более 30 лет медицинского стажа. Автор публицистических материалов и статей на тему здоровья, профилактики и лечения заболеваний.

Последние статьи

Российские ученые нашли новый метод ускорения разработки лекарств

Российские и зарубежные биологи разработали относительно простой и дешевый метод теплового сдвига (TSA) для изучения…

11 минут назад

Российские ученые создали ИИ для точного распознавания эмоций человека

Российские исследователи разработали новый способ идентификации эмоций человека, который эффективно работает в сложных условиях и…

45 минут назад

В Японии разработан робот для ухода за пожилыми людьми

Японские ученые разработали человекоподобного робота AIREC, предназначенного для ухода за пожилыми людьми. Как сообщает Reuters,…

1 час назад

Вирусолог Протасова: COVID-19 создан в США

Вирусолог Светлана Протасова высказала предположение, что коронавирус SARS-CoV-2 был создан в США, а не в…

1 час назад

Крымские врачи учатся новым методам сосудистой хирургии

В Крыму врачи осваивают новые методы сосудистой хирургии в рамках уникального мастер-класса, рассказал заведующий отделением…

4 часа назад

Российские ученые создали многоразовый экспресс-тест на вирусы

Российские ученые разработали многоразовый биосенсор, способный обнаруживать вирусы в биологических жидкостях (сыворотка крови, слюна, пот,…

4 часа назад