Под климаксом или климактерическим синдромом понимают комплекс нарушений и симптомов, связанный с дефицитом половых гормонов и главным образом речь идет про эстрогены (женские половые гормоны), разъяснила врач-гинеколог, президент Российской ассоциации по менопаузе Антонина Сметник в качестве приглашенного эксперта в эфире телепрограммы «Жить здорово!» на Первом канале.
По словам Сметник, климакс сопровождает период старения репродуктивной системы с истощением запаса фолликулов в яичниках. Он характеризуется целым рядом проявлений: сначала нарушение менструального цикла, финалом же становится менопауза — последняя менструация в жизни женщины.
Уточняется, что один из самых изматывающих симптомов, которые мучают женщин возраста 45+ — приливы (климактерический синдром). При нем они плохо себя чувствуют, бывает, что жизнь становится невыносимой из-за некоторых симптомов.
«Когда рецепторы в организме сталкиваются с дефицитом эстрогенов, то женщина не только хуже себя чувствует за счет приливов жара, потливости, нарушения сна, изменения психоэмоционального фона, изменения либидо, но, к сожалению, страдает и сердечно-сосудистая система, повышены риски атеросклероза, инфарктов, инсультов, страдает костная ткань, формируются риски остеопороза и патологических переломов», — объяснила Сметник.
Также страдает и жировая ткань, потому как именно половые гормоны отвечают за ее расщепление. В результате она начинает накапливаться в самой опасной зоне — на животе. А это — риски проблем с сердцем и сосудами и развития сахарного диабета второго типа. Также за первые пять лет после последней менструации женщина теряет треть коллагена, что, естественно, отражается на состоянии эпидермиса. Климактерический синдром лечить несложно — есть специальные препараты заместительной гормональной терапии, которые следует подбирать по рекомендации врача-гинеколога.
«Возраст своевременной менопаузы — 45-55 лет. Если менструации после 55 лет еще присутствует, то мы понимаем, что у женщины будет поздняя менопауза. Могут повышаться риски некоторых эстрогенозависимых заболеваний», — подчеркнула Сметник.
Один из серьезных рисков — это онкология. Специальные научные исследования показали, что сохраняющаяся менструация после 50 лет повышает на 50% риск развития рака груди, а на 57% риск развития рака эндометрия (рак матки). Поэтому при поздней менопаузе надо обязательно регулярно обследоваться.
Отмечается, что речь идет не про менопаузу, а про перименопаузу, то есть тех нескольких годах, когда менструация то 2-3 месяца есть, то полгода ее нет.
«Когда у женщины перименопауза, большинство из них не думает, что нужно предохраняться. Считают, что овуляции уже не будет. Это не так. Действительно в перименопаузе бывают периодические овуляции. ВОЗ рекомендует в течение года после последней менструации не прекращать предохранение», — резюмировала Сметник.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал, что климакс настигает с возрастом мужчин, а не только женщин. У представителей сильного пола это явление называется «мужская андропауза». Российский врач-уролог Сергей Дорошенко объяснил, что во время мужской андропаузы снижается уровень главного мужского гормона — тестостерона. Это начинается в возрасте 50–55 лет.
Первая квантовая революция, произошедшая в начале XX века, обогатила человечество такими технологиями, как лазеры, транзисторы…
Тахикардия — внезапно возникающее учащенное сердцебиение — опасное состояние, изнашивающее сердце. К сожалению, на это…
Сегодня татуировками, нанесенными на все части тела, уже никого не удивишь. Тем не менее эта…
Профессор, доктор медицинских наук, офтальмолог Алексей Ермолаев предлагает обязательно щипать себя за веко, когда человек…
Исследования, проведенные на грызунах, продемонстрировали возможность восстановления доступа мозга к забытым воспоминаниям. Учёные рассказали об…
Напиток из листьев падуба чайного может оказаться полезным для здоровья сердечно-сосудистой системы, как сообщила Американская…