Под климаксом или климактерическим синдромом понимают комплекс нарушений и симптомов, связанный с дефицитом половых гормонов и главным образом речь идет про эстрогены (женские половые гормоны), разъяснила врач-гинеколог, президент Российской ассоциации по менопаузе Антонина Сметник в качестве приглашенного эксперта в эфире телепрограммы «Жить здорово!» на Первом канале.
По словам Сметник, климакс сопровождает период старения репродуктивной системы с истощением запаса фолликулов в яичниках. Он характеризуется целым рядом проявлений: сначала нарушение менструального цикла, финалом же становится менопауза — последняя менструация в жизни женщины.
Уточняется, что один из самых изматывающих симптомов, которые мучают женщин возраста 45+ — приливы (климактерический синдром). При нем они плохо себя чувствуют, бывает, что жизнь становится невыносимой из-за некоторых симптомов.
«Когда рецепторы в организме сталкиваются с дефицитом эстрогенов, то женщина не только хуже себя чувствует за счет приливов жара, потливости, нарушения сна, изменения психоэмоционального фона, изменения либидо, но, к сожалению, страдает и сердечно-сосудистая система, повышены риски атеросклероза, инфарктов, инсультов, страдает костная ткань, формируются риски остеопороза и патологических переломов», — объяснила Сметник.
Также страдает и жировая ткань, потому как именно половые гормоны отвечают за ее расщепление. В результате она начинает накапливаться в самой опасной зоне — на животе. А это — риски проблем с сердцем и сосудами и развития сахарного диабета второго типа. Также за первые пять лет после последней менструации женщина теряет треть коллагена, что, естественно, отражается на состоянии эпидермиса. Климактерический синдром лечить несложно — есть специальные препараты заместительной гормональной терапии, которые следует подбирать по рекомендации врача-гинеколога.
«Возраст своевременной менопаузы — 45-55 лет. Если менструации после 55 лет еще присутствует, то мы понимаем, что у женщины будет поздняя менопауза. Могут повышаться риски некоторых эстрогенозависимых заболеваний», — подчеркнула Сметник.
Один из серьезных рисков — это онкология. Специальные научные исследования показали, что сохраняющаяся менструация после 50 лет повышает на 50% риск развития рака груди, а на 57% риск развития рака эндометрия (рак матки). Поэтому при поздней менопаузе надо обязательно регулярно обследоваться.
Отмечается, что речь идет не про менопаузу, а про перименопаузу, то есть тех нескольких годах, когда менструация то 2-3 месяца есть, то полгода ее нет.
«Когда у женщины перименопауза, большинство из них не думает, что нужно предохраняться. Считают, что овуляции уже не будет. Это не так. Действительно в перименопаузе бывают периодические овуляции. ВОЗ рекомендует в течение года после последней менструации не прекращать предохранение», — резюмировала Сметник.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал, что климакс настигает с возрастом мужчин, а не только женщин. У представителей сильного пола это явление называется «мужская андропауза». Российский врач-уролог Сергей Дорошенко объяснил, что во время мужской андропаузы снижается уровень главного мужского гормона — тестостерона. Это начинается в возрасте 50–55 лет.
Группа исследователей из НИТУ МИСИС совместно с международными коллегами разработала инновационный неинвазивный нанодатчик, который позволяет…
Терапевт, кардиолог «Лахта Клиника» Людмила Фролова рассказала «Ленте.ру», какие продукты необходимо употреблять для поддержания физического…
Ученые разработали соединения, которые выступают в роли защитного механизма, предотвращая взаимодействие патологических белков при болезни…
Врач-эндокринолог клиники «Будь Здоров» на Сретенке Алевтина Скупченко рассказала «Газете.Ru», сколько белка необходимо есть человеку.…
После публикаций SHOT о массовых случаях заражения наших туристов и их детей в Турции подвидом…
Немецкое общество питания представило советы, которые могут помочь снизить жировые отложения на животе благодаря добавлению…