Капельницы с железом очень опасны для здоровья человека, так как могут вызвать серьезные реакции, заявила «Газете.Ru» терапевт-гематолог Вера Устимова. По мнению врача, перед инфузией необходимо пройти тест на обмен железа, чтобы предотвратить побочные эффекты. Только после постановки диагноза врач может выбрать необходимую дозу и форму введения препарата — капельницы или таблетки.
«К сожалению, многие пациенты пропускают диагностический этап, сразу переходя к капельницам, как быстрому способу повысить уровень железа и вернуть бодрость. <…> Однако, все инфузионные (внутривенные) препараты железа так или иначе связаны с риском серьезных реакций», — пояснила специалист.
Устимова добавила, что железо очень токсично для организма. Свободное железо в крови не превышает 0,1% от общего запаса в организме, остальная часть железа хранится в в белке ферритине. Поэтому при длительном круговороте большого количества свободного железа в крови возможны интоксикации, анафилактоидные реакции, поражение токсических органов.
Кроме того, может снизиться уровень фосфора в организме, дефицит которого в конечном итоге может привести к серьезным нарушениям минерального обмена, эндокринным нарушениям и хрупкости костей.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что основными симптомами гайморита считается ощущение тяжести в щеках, почти полное отсутствие носового дыхания, снижение обоняния и высокая температура.
Недавнее исследование, проведенное с участием людей и мышей, выявило, что после инфаркта миокарда иммунные клетки…
Недавние исследования выявили, что существует группа крови, владельцы которой более предрасположены к различным заболеваниям, что…
Вспышка заболеваемости, вызванная вирусом Коксаки, говорит о нарушении санитарных норм. Вероятнее всего, заражение происходило через…
Ученые из Венского медицинского университета в сотрудничестве с коллегами из Германии разработали и протестировали на…
Исследователям из Ноттингемского университета Трента в Великобритании удалось выяснить механизмы, замедляющие процессы старения. . Их…
Ученые из Университета Кумамото в Японии обнаружили, что специфические структуры РНК, известные как G-квадруплексы (G4),…