Здоровье

Врач Малышев: В большинстве случаев микоплазма легких проходит самостоятельно

В мире наблюдается очередная вспышка микоплазмы легких. Россияне заболевают не только за границей, но и внутри страны. Люди болеют семьями, причем температура и кашель долго не проходят и часто возвращаются снова. Поставить точный диагноз можно только после анализа крови, но не всегда есть возможность его провести. Что будет, если совсем не лечить инфекцию и можно ли превратиться в «микоплазменного зомби»-разносчика заразы, Медздрав.Инфо рассказал нфекционист, доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник ФГБУ «НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи», профессор Николай Малышев.

Эта инфекция хорошо поддаются лечению антибиотиками. Однако принимать лекарство придется длительное время, до двух недель. Не все заболевшие это знают, и порой после нескольких дней приема антибиотиков чувствуют себя лучше и забрасывают лечение.

«Если микоплазму не лечить или недолечить, то в значительном числе случаев она самостоятельно пройдет, наступит выздоровление. Но иногда процесс углубляется, и к микоплазменной инфекции присоединяется бактериальная. В зависимости от того, какой микроорганизм присоединился, на каком уровне идёт патология, меняется клиника и возможности для заражения окружающих.

Микоплазма умеренно передаётся от человека к человеку. Особенно это заметно в замкнутых коллективах, в саду, в школе. Для передачи микоплазмы необходимо тесное общение. Именно поэтому болеют целыми семьями. Поражение верхних дыхательных путей, особенно в начале заболевания, приводит к более значительному распространению инфекции, чем в тех случаях, когда инфекция спускается ниже. Например, при воспалении легких передача инфекции затрудняется. И это касается многих других респираторных инфекций», — пояснил врач.

То есть при поражении носоглотки микоплазма передается быстрее, чем если поражены легкие. Однако именно легочная форма более опасна для самих болеющих.

«Инфекция может протекать остро. Она может перейти в затяжную форму с поражением лёгочной ткани. И в зависимости от этого будут меняться симптомы. Характер кашля меняется. Меняется выраженность интоксикации. Соответственно, мы имеем различную клиническую картину и различную скорость передачи инфекции.

Что касается микоплазменных зомби, то есть людей с хронической инфекцией легких, то они менее опасны для окружающих. Именно потому, что инфекция находится внутри лёгочной ткани, и выделение возбудителя замедляется, а в некоторых случаях вообще отсутствует», — заключил Николай Малышев.

Ранее врач оценил опасность для людей оленьего зомби-вируса. Специалисты также рассказали, что прячется за «неизвестной болезнью» в Таиланде и как ее лечить.

Инга Ланская

Родилась в Баку, живу в Москве, хочу на море. Мечтаю превратить хотя бы один пустырь в сад, как это делали мои любимые Чехов и Гуэрра. Окончила сценарный факультет Киноакадемии Рустама Ибрагибекова. Являлась автором и продюсером на студии «Кириллица» и тк «Амедия». Работала в «Известиях», Life и Ленте.

Последние статьи

EPS: отвращение к дырчатым узорам связано с боязнью инфекций

Французские ученые из Университета Бургундии провели исследование эволюционных причин трипофобии - иррационального страха и неприятия…

5 часов назад

Доктор Васильев: недооценка симптомов инфаркта угрожает жизни

Кардиолог Сергей Васильев поделился информацией о первых признаках инфаркта миокарда, сообщает издание «ФедералПресс». Специалист отметил,…

5 часов назад

В России увеличили эффективность рентгеновских аппаратов в четыре раза

Ученые из НИУ МИЭТ представили инновационную методику, способную значительно продлить срок службы рентгеновских установок и…

5 часов назад

В США обнаружили, что запах ментола может помочь в лечении болезни Альцгеймера

Научные исследования продвигают идею использования ароматов для улучшения памяти и когнитивных функций, и это становится…

5 часов назад

В Британии описали конструкцию умной одежды для сбора данных

Специалисты из Университета Бристоля в Великобритании разработали типовую конструкцию для умной одежды, как сообщается на…

5 часов назад

Журнал Diabetologia: мутация в гене RFX6 повышает риск развития диабета

Группа ученых из Хельсинкского университета выяснила, что изменение гена RFX6 существенно снижает производство инсулина, что…

5 часов назад