Фото: ФМБА России
Инновационная вакцина против новой коронавирусной инфекции «Конвасэл» разработана по поручению руководителя Федерального медико-биологического агентства (ФМБА России) Вероники Скворцовой коллективом ученых и технологов Санкт-Петербургского научно-исследовательского института вакцин и сывороток (СПбНИИВС) ФМБА России и производится на новой высокопроизводительной технологической платформе. Об этом сообщили в пресс-службе ФМБА России.
По данным Министерства здравоохранения РФ и осуществляемого ФМБА России мониторинга применения вакцины «Конвасэл», на 20 февраля 2024 года привито около 244 тысяч (243953) человек, из них однократно — более 240 тысяч (240050), двукратно — около 4 тысяч (3903). Из них заболело COVID-19 — менее 2 тысяч (1882) человек (0,77%), другими ОРВИ и пневмониями — менее 400 (370) человек (0,15%). Тяжёлые формы вирусной инфекции, потребовавшие госпитализации, отмечались менее чем в 0,16% случаев (396 человек). Полученные данные подтверждают высокую эффективность вакцины «Конвасэл» в защите от новой коронавирусной инфекции.
Субъединичная рекомбинантная вакцина против COVID-19 «Конвасэл» является первой в мире зарегистрированной вакциной, основанной на применении компонентов нуклеокапсидного N белка вируса SARS-CoV-2, который мало подвержен мутационным изменениям. Это делает вакцину универсальной для различных штаммов коронавируса. При этом нуклеокапсидный белок N вируса SARS-CoV-2 обладает самой высокой иммуногенностью в отношении клеточного и гуморального иммунитета, начиная с ранних стадий инфицирования, и отличается высокой консервативностью.
Иммунолог Крючков: Опасные последствия прививки от ковида на сердце очень редкиРезультаты клинических исследований показали, что вакцинация препаратом «Конвасэл» приводит к 100%-ной выработке высоких титров специфических антител класса иммуноглобулина G к белку N, специфического клеточного иммунитета, формированию специфических центральных клеток памяти, а также развитию выраженной антителозависимой цитотоксичности. Таким образом, вакцина «Конвасэл» включает разные механизмы иммунной защиты и препятствует развитию коронавирусной инфекции. В рамках клинических наблюдений доказано, что иммунитет к вирусу SARS-CoV-2 после однократной вакцинации «Конвасэл» сохраняется не менее года, чего не обеспечивает ни одна существующая в настоящее время вакцина против новой коронавирусной инфекции.
Созданные специально для производства новой вакцины мощности Цеха рекомбинантных препаратов СПбНИИВС позволяют производить до 3 миллионов доз вакцины в месяц, что может полностью обеспечить потребность системы здравоохранения и вовремя провести вакцинацию пациентов из групп риска.
Иммунолог Крючков: Вирусы гриппа и ОРВИ не останавливаютсяФедеральным медико-биологическим агентством реализован кластерный подход, который позволил привлечь к совместной работе по созданию «Конвасэл» площадки ведущих ФНКЦ ФМБА России — Санкт-Петербургского НИИ вакцин и сывороток, Центра стратегического планирования и Института иммунологии, что дало возможность создать инновационную вакцину против COVID-19 в кратчайшие сроки.
Напомним, что регистрационное удостоверение вакцины «Конвасэл» получено в марте 2022 года, в июне 2022 года вакцина включена во временные методические рекомендации Министерства здравоохранения РФ «Порядок проведения вакцинации взрослого населения против COVID-19». В марте 2023 года Минздрав России утвердил однократную иммунизацию вакциной и расширил показания к ее применению для взрослых людей возраста 60+.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал, что февраль 2024 года обещает стать непростым с точки зрения эпидемиологической ситуации. Сразу после новогодних каникул заболеваемость гриппом и ОРВИ в РФ резко подскочила, вплотную приблизившись к отметке в 1 миллион заболевших еженедельно. До конца января «вирусная» статистика по заболевшим сохранялась в пределах этих значений, предупредил российский врач-иммунолог, к.м.н. Николай Крючков.
Микробиота кишечника представляет собой совокупность всех живых организмов, которые её населяют. Включает в себя бактериальную,…
Исследование, проведенное учеными из Датского технического университета, представило новую модель питания, направленную на сохранение здоровья…
Ученые из Ноттингемского университета разработали новую краску, предназначенную для эффективного уничтожения микробов на поверхностях в…
По данным бельгийского статистического управления Statbel, показатель материнской смертности в стране увеличился до 8,8 случаев…
В Московской области зафиксирован случай заражения холерой у туриста, вернувшегося из Индии. Как сообщил иммунолог…
На территории Великобритании выявлена вспышка некротизирующего фасциита — редкой и крайне опасной инфекции, поражающей мягкие…