Здоровье

Бессонница: Причины, симптомы и как с ней бороться
Фото: freepik.com

Автор:

Бессонница: Причины, симптомы и как с ней бороться

В наше время множество людей жалуются на бессонницу или инсомнию — нарушение сна. Эта патология включает в себя и сложности при засыпании, и частые просыпания ночью с невозможностью потом долгое время снова заснуть. Если эти явления носят постоянный характер, то со временем возникает ухудшение самочувствия — появляется слабость, раздражительность, снижается работоспособность, попросту пропадает вкус к жизни — депрессия.

Ни для кого не секрет, что полноценный отдых необходим любому человеку, независимо от возраста, пола, профессии. В наше время бессонницей страдает почти половина населения не только нашей страны, но и всего мира.

Причины бессоницы

Причин возникновения инсомнии множество. На первом месте, конечно, стоят психологические проблемы — различные фобии и страхи: переживания за детей, боязнь потерять работу, хронический стресс. Существует гормон сна — мелатонин. Его количество уменьшается после пробуждения и повышается после захода солнца, когда наш организм начинает готовится ко сну.

Вот только некоторые причины инсомнии:

— искривление носовой перегородки

— сонное апноэ. Это внезапная остановка дыхания на некоторое время. Бывает у людей, которые храпят

— психические расстройства и другие заболевания нервной системы

-климакс

-сон в шумном помещении

-лишний вес

— привычка спать днем

— аритмия

— эмоциональное перенапряжение

— пожилой возраст. 

Что такое циркадные ритмы и как их наладить

Существуют так называемые циркадные (внутренние) ритмы нашего организма. Они регулируют работу различных органов и желез, вырабатывающих гормоны в разное время суток. Нарушение их работы и может привести к инсомнии. Физиология человека не менялась на протяжении сотен тысяч лет. Мы вставали и ложились спать по солнечному времени, практически все время проводили на открытом воздухе. В современном обществе эти основные параметры регулировки сна сбиваются —круглосуточная работа, вредные факторы на производстве, неблагоприятная экологическая обстановка в мегаполисах и множественные стрессы рано или поздно приводят к нарушению биологических ритмов человека и бессоннице. Для сохранения циркадных ритмов необходимы следующие условия:

— стараться большую часть дня находится при естественном освещении

— засыпать и спать без внешних раздражителей — света, радио, телевизора

— начинать работу по возможности не сразу после пробуждения , а через 2-3 часа

— ужинать хотя бы за 2-2,5 часа до сна

— почаще уделять время физическим нагрузкам

— очень полезно гулять перед сном.

Фото: ru.freepik.com/freepik

«Совы» и «жаворонки» — в чем разница

Циркадные ритмы у всех людей разные. Все мы давно и прекрасно знаем, что люди делятся на «сов» и «жаворонков». У жаворонков биологические часы сдвинуты на 2-3 часа вперед, у сов — назад. Оба варианта считаются нормой, но надо стараться составлять свое расписание в соответствии с циркадными ритмами.

Для диагностики бессонницы в основном руководствуются жалобами пациента, в некоторых случаях врач предлагает вести дневник: когда пациент засыпает и просыпается, какое у него самочувствие в течении 30 дней.

Лечение бессонницы

Лечение инсомнии обязательно должно быть комплексным. Во-первых, нужно создать идеальные условия для сна, а также изменить образ жизни. Большинство пациентов, страдавших бессонницей, отмечают положительную динамику после того, как поменяли стиль жизни.

Но в некоторых случаях необходимо и медикаментозное лечение. Препараты подбираются индивидуально в каждом случае: учитываются состояние нервной системы пациента, возраст, пол, наличие хронических заболеваний. К этим препаратам относятся снотворные, седативные препараты и средства содержащие мелатонин. Существует искусственно созданный мелатонин. Его применяют при снижении выработки этого гормона организмом пациента. Например, Эпифамин. Этот препарат регулирует работу эпифиза , железы, вырабатывающей мелатонин естественным путем а так же нормализует метаболизм, улучшает психо-эмоциональное состояние пациента.

Кроме фармакологии, существует множество не медикаментозных методов:

— физиотерапевтические процедуры, такие как гидромассаж и электросон (их применяют при запущенных формах инсомнии наравне с медикаментами)

— перед сном принять теплую ванну с ароматическими маслами

— не включать вечером по возможности яркий свет

— не смотреть возбуждающие нервную систему фильмы — ужасы и боевики

— создание комфортного температурного режима, обязательно проветрить перед сном спальню

— перед сном выпить теплого молока с медом ( если нет аллергии)

— очень хорошо принять отвар ромашки или ромашковый чай

— также хороши мята и мелисса

Профилактика инсомнии может показаться довольно банальной, однако она по-настоящему работает. Следует вести стабильный ритм жизни, по возможности избегать стрессов и эмоциональных нагрузок, достаточно времени проводить при естественном освещении и наладить режим сна, не нарушая его даже по выходным дням.

Конечно, мы все подвержены стрессу на работе, во время стояния в пробках и так далее. Не у всех идеальные отношения в семье. Но если стараться выполнять хотя бы некоторые из рекомендаций, то можно существенно улучшить свое состояние и нормализовать сон.