В приемное отделение инфекционного корпуса ЦКБ Ульяновска поступила пациентка с высокой температурой и сильным ознобом. Об этом сообщает во вторник, 20 февраля, портал Ulyanovsk.express со ссылкой на региональное Министерство здравоохранения.
По словам специалистов, это единственный в своей уникальности на территории Ульяновской области случай: у больной было обнаружено два вида малярии, одна из которых тропическая, с крайне высоким показателем летальности. Основной путь передачи — укус самки малярийного комара. Уточняется, что пациентка посещала ранее страны Африки: Джибути, Египет, Эфиопию.
«Во время укуса через кровь в печень попадают малярийные плазмодии. Они разрушают эритроциты и продолжают размножаться, поражая все новые и новые кровяные клетки. Проявляются симптомы малярии через разные промежутки времени: от 1 до 4 недель после заражения. К признакам инфицирования малярийными плазмодиями относятся лихорадка, повышенная потливость, слабость, сильные головные боли», — перечислила главный инфекционист Минздрава Ульяновской области Валерия Речник.
К другим признакам болезни также относятся: ломота в суставах, увеличение размеров печени и селезенки, диарея, высокая температура тела, тошнота и рвота, анемия, сильная слабость, проблемы с функционированием сердца.
В Воронежской области зафиксировано более десяти случаев «мышиной» лихорадки«Вакцины от данной инфекции нет, поэтому необходимо предотвращать укусы малярийных комаров, используя репелленты, защитную одежду, противомоскитные сетки. Также перед поездкой в страны, являющиеся ареалами распространения малярии, проконсультируйтесь с врачом о необходимости приема препаратов для химиопрофилактики малярии», — резюмировала Речник.
Предупреждается, если в течение последнего месяца с момента поездки в тропические страны у человека обнаруживаются первые признаки заболевания, даже довольно слабого характера, необходимо немедленно обратиться за медпомощью. Лечение этой болезни в домашних условиях невозможно и может привести даже к летальным осложнениям.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал, что неопознанный медицинскими специалистами вирус свирепствует на острове Пхукет в Королевстве Таиланд, заболевших беспокоит сильный кашель и высокие показатели температуры в течение несколько недель, врачи не могут назвать точный диагноз.
Исследование, проведенное учеными из Датского технического университета, представило новую модель питания, направленную на сохранение здоровья…
Ученые из Ноттингемского университета разработали новую краску, предназначенную для эффективного уничтожения микробов на поверхностях в…
По данным бельгийского статистического управления Statbel, показатель материнской смертности в стране увеличился до 8,8 случаев…
В Московской области зафиксирован случай заражения холерой у туриста, вернувшегося из Индии. Как сообщил иммунолог…
На территории Великобритании выявлена вспышка некротизирующего фасциита — редкой и крайне опасной инфекции, поражающей мягкие…
Случай холеры, выявленный у россиянина, вернувшегося из Индии, не создает риска эпидемиологического распространения. Как сообщил…