Смех относится к физиологическим реакциям человека, ассоциирующейся с положительными эмоциями, как веселье и радость. Сам по себе он не может стать прямой причиной смерти, заявил Сергей Оськин, врач-невролог из Центра молекулярной диагностики «CMD Обнинск» ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. Об этом сообщает портал «Доктор Питер».
По словам специалиста, смех возникает в результате активности островковой коры головного мозга, которая отвечает за обработку информации и ощущений. Эта реакция является признаком вегетативного возбуждения данного участка головного мозга. При этом смех может проявляться по-разному в зависимости от стимула — будь то физическое ощущение или эмоциональная реакция. Так, смех в результате щекотки связан с правовентральной передне-инсулярной активностью, которая не формируется при других условиях.
Уточняется, что смех неуместный характер смеха может проявляться при серьезных заболеваниях, таких как инсульт, эпилепсия, опухоли или нейродегенеративные заболевания. В таких случаях, если не оказывать необходимую медицинскую помощь, последствия могут быть летальными.
Кроме того, в медицинское практике наблюдается редкое состояние, известное как геластический обморок, когда человек, смеясь, может внезапно почувствовать головокружение и упасть в обморок. Данное явление не связано с серьезными неврологическими или сердечными проблемами и, как правило, проходит без последствий.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал, что исследователи из Нью-Йоркского университета в США обучили нейросети (ИИ) на основе больших языковых моделей (LLM) распознавать сарказм и иронию (типы высказываний) в художественных и компьютерных текстах, созданных человеком.
Исследование, опубликованное в журнале Cancer Discovery, выявило интересную закономерность: распространенность рака среди позвоночных животных ниже…
Фитнес-тренер Анастасия Черёмушкина рассказала, как не испортить фигуру во время новогодних праздников, когда стол ломится…
Сибирский государственный медицинский университет (СибГМУ) активно работает над разработкой десяти лекарственных препаратов, включая решения для…
В научном сообществе появились новые данные о связи между использованием сердечно-сосудистых препаратов и вероятностью возникновения…
Исследователи из Самарского университета в сотрудничестве с учеными Института физики твёрдого тела РАН и Первого…
Врачи Республиканского Центра общественного здравоохранения и медицинской профилактики Уфы рассказали о простом домашнем тесте, который…