Здоровье
Автор: Оксана Герасимова
Эндокринолог Гончар: Диабет беременных провоцирует задержку развития легких у плода
Разновидность сахарного диабета — гестационный сахарный диабет (ГСД), развивающийся у беременных и сопровождающийся повышенным уровнем сахара (глюкозы) в крови будущей матери, негативно отражается на развитие эмбриона, предупредила врач-эндокринолог, диетолог и гастроэнтеролог, к.м.н. Виктория Гончар из Санкт-Петербурга. Об этом сообщает «Газета.Ru».
По словам специалиста, наиболее частым риском такого диабета является макросомия, или чрезмерно крупный плод.
«При повышенном уровне глюкозы у матери поджелудочная железа ребенка начинает вырабатывать слишком много инсулина, что приводит к набору лишнего веса — от 4,5 килограмма и более. Макросомия часто сопровождается дистоцией плечиков — осложнением родов, при котором одно или оба плечика застревают в родовых путях», — предупредила эндокринолог.
Кроме того, гестационный сахарный диабет матери влияет на развитие дыхательной системы ребенка.
Российские ученые предлагают улучшить демографию за счет лечения бесплодных пар«Замедляется процесс выработки сурфактанта — специальной жидкости, которая обволакивает внутренние стенки альвеол и обеспечивает нормальный кислородный обмен. Легкие у такого плода развиваются позже положенного. В современной медицине алгоритмы ведения беременности и приема родов у пациенток с ГСД очень хорошо отлажены, поэтому критичными последствиями такие осложнения становятся крайне редко», — разъяснила Гончар.
Предупреждается, что основным риском гестационного диабета при беременности — это в сахарный диабет второго типа. Согласно личной статистике Гончар, такое происходит менее, чем в половине случаев. При этом примерно 10% пациенток сахарный диабет второго типа диагностируют сразу после родов, а у остальных женщин болезнь развивается в течение последующих пяти лет.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что ученые предлагают поднять демографию за счет разрозненных пар. По мнению специалиста Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, для изменения ситуации необходимо обратить внимание на лечение бесплодия, с которым сталкиваются не менее 15% пар репродуктивного возраста.