Здоровье

Автор:

Доктор Логина: сезон аллергии на цветение уже начался

Период цветения растений можно разделить на три этапа: с ранней весны до конца мая, с июня по июль и с июля до начала сентября. В этом году из-за аномально теплой погоды цветение началось на полмесяца раньше обычного.

Как сообщает врач-аллерголог-иммунолог Надежда Логина, сезонная аллергия является самым распространенным аллергическим заболеванием, которое начинается в марте, когда цветут ветроопыляемые растения, такие как береза, орешник и лещина. В середине лета к ним присоединяются луговые и злаковые травы, а в сентябре начинают цвести сорные растения, включая полынь и амброзию.

Аллерголог Сафронова: поедание тюльпанов грозит анафилаксией

По статистике, в зависимости от региона, от аллергии страдает от 20% до 40% населения, и у 10-20% пациентов наблюдаются ингаляционные симптомы — заложенность носа, чихание, насморк, зуд в глазах и першение в горле. Логина также отметила, что в тяжелых случаях аллергия может приводить к развитию сезонной бронхиальной астмы или анафилактическому шоку.

Климатолог Оксана Липка добавила, что изменение климата напрямую влияет на продолжительность сезона цветения. Период цветения и пыления растет, а значит, аллергия может длиться дольше, также наблюдается усиление аллергенности растений. Чем выше температура, тем сложнее переносить аллергические симптомы. Кроме того, ареал распространения аллергенных растений расширяется, и, например, амброзия начинает активно распространяться на севере.

Логина подчеркнула, что если не лечить сезонную аллергию, она может перерасти в аллергию на шерсть животных, пыль и даже в перекрестную пищевую аллергию, которая может проявляться независимо от времени года. Для лечения используются два основных метода: аллергенспецифическая иммунотерапия, при которой под кожу вводится пыльца растения, и аутолимфоцитотерапия, использующая собственные иммунные клетки пациента — лимфоциты.

Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что причинами расстройств психики являются стресс и травмы.