Технологии

В МГМУ создали систему оценки рисков болезней на основе иономного профилирования
Фото: ru.freepik.com/freepik

Автор:

В МГМУ создали систему оценки рисков болезней на основе иономного профилирования

В Центре биоэлементологии и экологии человека Первого МГМУ имени И. М. Сеченова Минздрава России была разработана количественная система, которая позволяет оценить риск того или иного заболевания на основе результатов анализов мочи, волос и крови на выявление различных химэлементов.

«Система позволит, в частности, выявить предрасположенность к развитию аутизма у детей, сахарного диабета II типа, сердечно-сосудистых патологий и онкологических заболеваний», — сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Сеченовского университета. Пульмонолог Воронцова: Из аптек пропали не имеющие аналогов лекарства от астмы Пульмонолог Воронцова: Из аптек пропали не имеющие аналогов лекарства от астмы

Отмечается, что система может быть использована для оценки рисков возникновения социально значимых патологий на основе ионного профилирования. По словам профессора Анатолия Скальского, практически все заболевания в той или иной степени отличаются дефицитом или избытком определенных макро- и микроэлементов.

Например, при заболеваниях сердца и сосудов не хватает селена, меди, цинка, фосфора, магния и калия, а в организме повышается содержание мышьяка, кадмия, свинца, натрия и ртути. При диабете II типа наблюдается дефицит ванадия, хрома, марганца, магния, цинка и калия, но есть избыток ртути, селена и мышьяка. Детям с аутизмом не хватает магния, хрома, цинка, марганца, селена, йода и кобальта.

Анализ проводится при помощи масс-спектрометрии индуктивно связанной плазмы, которую система сравнивает с другими на основе статистической модели и дает рекомендации для более глубокой диагностики.

Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что для зимнего хода необходимо отдать предпочтение шампуням, содержащим кератин, гиалуроновую кислоту и экстракт алоэ, чтобы максимально укрепить и защитить волосы.