Специалисты Самарского государственного медицинского университета (СамГМУ) создали метод оперативного выявления бактерий, которые вызывают сепсис (заражение крови).
Сепсис часто приводит к инвалидности, другим серьезным осложнениям для пациента, включая летальный исход.
По мнению Алмаза Халиулина, руководителя лаборатории морфологических и общеклинических исследований НОПЦ ГЛТ и автора новой разработки, эксперты хотели помочь больным быстрее приступить к лечению, направленному на уничтожение конкретной бактерии. Это означает увеличение их шансов на выживание и уменьшение последствий серьезного заболевания, пишет «Российская газета».
«Типичный анализ крови на стерильность занимает от двух до трех дней, а наш позволяет сократить это время до одного дня», — отмечает Алмаз Халиулин.
Ученые утверждают, что эффективность разработки составляет около 90% благодаря точно выбранным режимам подготовки образцов для исследования, а также новейшим способам их обработки. Авторы метода нашли оптимальные режимы работы с образцами крови с выявленными признаками присутствия микроорганизмов. Таким образом, микробов легче обнаружить и определить их тип.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что халва обладает полезными для организма свойствами, несмотря на высокую калорийность. Потребление халвы помогает укрепить сердце, кости, насытить организм и предотвращает сердечно-сосудистые патологии.
Недавнее исследование, проведенное с участием людей и мышей, выявило, что после инфаркта миокарда иммунные клетки…
Недавние исследования выявили, что существует группа крови, владельцы которой более предрасположены к различным заболеваниям, что…
Вспышка заболеваемости, вызванная вирусом Коксаки, говорит о нарушении санитарных норм. Вероятнее всего, заражение происходило через…
Ученые из Венского медицинского университета в сотрудничестве с коллегами из Германии разработали и протестировали на…
Исследователям из Ноттингемского университета Трента в Великобритании удалось выяснить механизмы, замедляющие процессы старения. . Их…
Ученые из Университета Кумамото в Японии обнаружили, что специфические структуры РНК, известные как G-квадруплексы (G4),…