Наука

В Бразилии наблюдается рост детской смертности от лейкоза

Фундаментальное исследование «Интенсификация сельского хозяйства и детский рак в Бразилии» американских ученых из Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне, университета Денвере и Висконсинского университета в Мадисоне выявило статистически значимую корреляцию между распространением сои и смертностью от острого лимфобластного лейкоза у населения детского возраста. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Исследование охватывало изучение периода с 2008 по 2019 год в биомах серраду (тропическая саванна на территории Бразилии, Боливии и Парагвая) и Амазонки. Это — первый популяционный анализ связи между непрямым воздействием пестицидов и онкологией, основывающийся на данных о состоянии здоровья, землепользовании, поверхностных водах и демографии в вышеназванных регионах. Анализ коснулся преимущественно сельских территорий, имеющих не менее 25% земель сельскохозяйственного назначения.

Было установлено, что смертность от лейкоза связана с увеличением использования пестицидов и гербицидов, необходимых для ее производства. Согласно результатам анализа, почти половина случаев смерти детей от лейкоза за 10 лет могкт быть связанными с интенсификацией сельского хозяйства и воздействием пестицидов.

Ученые Оксфорда: Развитию рассеянного склероза послужила миграция предков европейцев

Автор исследования Марин Скидмор, доцент кафедры экономики сельского хозяйства и потребления колледжа сельскохозяйственных, потребительских и экологических наук Иллинойсского университета (США) совместно с коллегами установили статистическую корреляцию, что увеличение производства сои на 10% дает дополнительно 0,4 смертей детей в возрасте до пяти лет и 0,21 смертей — до 10 лет на 10 тысяч населения. В общей сложности с 2008 по 2019 год было зарегистрировано 226 случаев смерти детей до 10 лет от острого лимфобластного лейкоза, из них, по оценкам ученых, гибель 123 детей была связана именно с воздействием пестицидов.

По мнению исследователей, действие пестицидов на человека происходит в основном через загрязнение источников воды. Рост смертности после повсеместного внедрения сои в этом регионе отмечался только в тех городах, которые находятся на расстоянии более 100 километров от больниц. Еще одной проблемой перечисленных стран Южной Америки стал доступ к медицинским услугам. Подчеркивается, что острый лимфобластный лейкоз излечим при условии доступности качественной медицинской помощи. Но во всем регионе Амазонки исследователями было зафиксировано всего два высокотехнологичных детских онкоцентра, хотя, конечно, были найдены и другие, менее оснащенные с технической точки зрения медучреждения, способные проводить лечение.

Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал, что причиной появления у европейцев и развития болезни Альцгеймера, сахарного диабета второго типа и рассеянного склероза могла стать миграция древних людей в Евразию, установили ученые Университета Оксфорда в Великобритании.

AddThis Website Tools
Оксана Герасимова

Последние статьи

Ученые из Датского технического университета назвали норму потребления мяса

Исследование, проведенное учеными из Датского технического университета, представило новую модель питания, направленную на сохранение здоровья…

2 часа назад

Ученые из Ноттингемского университета создали краску, уничтожающую микробы

Ученые из Ноттингемского университета разработали новую краску, предназначенную для эффективного уничтожения микробов на поверхностях в…

2 часа назад

Материнская смертность в Бельгии выросла в 2,5 раза за десятилетие

По данным бельгийского статистического управления Statbel, показатель материнской смертности в стране увеличился до 8,8 случаев…

2 часа назад

Врач-иммунолог Николай Крючков рассказал о завозе холеры из Индии в Подмосковье

В Московской области зафиксирован случай заражения холерой у туриста, вернувшегося из Индии. Как сообщил иммунолог…

2 часа назад

В Великобритании зафиксированы случаи плотоядной инфекции у женщин

На территории Великобритании выявлена вспышка некротизирующего фасциита — редкой и крайне опасной инфекции, поражающей мягкие…

3 часа назад

Врач Жемчугов: Завезенный из Индии случай холеры не угрожает эпидемией

Случай холеры, выявленный у россиянина, вернувшегося из Индии, не создает риска эпидемиологического распространения. Как сообщил…

3 часа назад