Наука

RSJ: Мужчины лучше ориентируются на местности из-за воспитания

Ученые из Иллинойского университета в Урбане-Шампейне в США на основании специального исследования сделали открытие, что у представителей мужского пола лучше развит навык ориентации в пространстве, но эта когнитивная функция совсем не связана с особенностями эволюционирования. Об этом сообщает The Royal Society Journal (RSJ).

Отмечается, что раннее в научной сфере бытовало мнение, что именно эволюция сыграла важную роль в развитии улучшенной способности мужчин к пространственному ориентированию, поскольку это было связано с необходимостью находиться вдали от дома для добычи пищи. Но американские ученые доказали, что аналогичный навык в этом случае был бы хорошо развит и у детей архаичных людей обоих полов.

Чтобы понять причину, почему мужчины, как правило, обладают способностью лучшего ориентирования на местности, ученые провели фундаментальный мета-анализ 66 научных работ на данную тему. Они включали в себя наблюдения за представителями 21 вида животных: раков, шимпанзе, лягушек, панд, мышей, кроликов, лошадей и т.д. Исследователи тщательно анализировали привычки представителей выбранных видов фауны в течение разного периода времени и оценивали их навыки ориентации в пространстве. Также в мета-анализ включили эксперименты с участием человека, людям было предложено найти выход из виртуального или реального лабиринта.

Результаты исследования показали, что только у раков вида Faxonius rusticus самки и самцы обладают аналогичными способностями к пространственному ориентированию. Среди ядовитых дротиковых лягушек Диаблито этот навык лучше развит у самцов. Шимпанзе оказался единственным видом со значительным преимуществом самок в отношении способности к ориентированию. Тем не менее в целом территория обитания самцов и самок животных многих видов (на которой они могли ориентироваться) мало различалась по размеру.

Исследователи отметили, что улучшенный навык пространственного ориентирования у человека, а именно мужчин может быть результатом биологических или культурных процессов (например, особенности воспитания), которые имеют мало общего с эволюцией. Уточняется, необходимость проведение дополнительных исследований, чтобы понять, какие именно механизмы лежат в основе этого явления.

Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал, что ученые Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН в ходе изучения шести черепов, найденных в некрополе скифского периода близ села Быстровка Новосибирской области, обнаружили в них следы проведенных нейрохирургических операций.

Оксана Герасимова

Последние статьи

74.ru: Консервированный горох, томаты и картошка несут больше вреда, чем пользы

Исследования показывают, что даже консервированный горох, богатый питательными веществами, не следует употреблять более 3-4 столовых…

2 часа назад

Cell Metabolism: Отказ от сидячего образа жизни снижает риск «генов ожирения»

Ученые из Университета Сонгюнван в Южной Корее обнаружили, что отказ от малоподвижного образа жизни снижает…

2 часа назад

Аллерголог Купцова: Комнатные фикусы могут угрожать здоровью аллергиков

Некоторые комнатные растения могут представлять большой риск для людей, страдающих аллергией, сообщила аллерголог Ирина Купцова.…

2 часа назад

Врач Тяжельников: Более 15 минут нахождения на солнце без одежды грозит ожогами

Нахождение без укрывающей одежды под прямыми солнечными лучами свыше 15 минут чревато получением солнечных ожогов,…

2 часа назад

Диетолог Картаева рекомендовала есть в сутки не более 50 граммов шоколада

Диетолог Яна Картаева утверждает, что вполне возможно съедать 30-50 граммов шоколада в день. При этом…

3 часа назад

URA: Белые грибы считаются диетическим источником белка и витаминов

Белые грибы, также известные как боровики, считаются одними из самых ценных и вкусных грибов, широко…

3 часа назад