Здоровье

Nature: Древние миграции стали причиной генетического разнообразия европейцев

Международная команда ученых провела исследование, во время которого были изучены геномы 317 людей, принадлежащих к мезолитическому и неолитическому периодам в Западной Евразии. Целью научной работы являлось изучение масштабных миграций человека, произошедших в голоцене, и раскрытие важных деталей о прошлом человеческой цивилизации. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Nature.

В результате исследования обнаружилась «великая граница» генома, которая простирается от Черного моря до Балтийского моря. По генетическим характеристикам охотники-собиратели на востоке и западе от этой границы сильно отличались друг от друга, а влияние неолитического периода оказалось существенным. То есть, с момента распространения сельского хозяйства произошли значительные изменения в популяциях: на западе случилась полная замена охотников-собирателей, в то время как на востоке ситуация оставалась стабильной.

Интересно то, что родственные связи между людьми на западе сокращались с появлением неолитизации, в то время как на востоке от Урала они оставались высокими. Граница стала менее заметной с распространением Ямной культуры, которая принесла второй большой оборот и охватила большую часть Европы.

Science: Индийская континентальная плита раскалывается на две части

В ходе изучения учеными судьбы Ямной культуры было определено, что она смешалась с охотниками-собирателями из Среднего Дона. Позднее, группы людей, связанные с Ямной культурой, смешались с людьми, связанными с культурой шаровидных амфор, и распространились по Европе. Такие же сценарии наблюдались и в Западной Сибири, как показали новые геномные данные из «неолитической степи».

Согласно общему научному выводу исследования, миграции в Западной Евразии, оставили глубокий след в генетическом разнообразии населения континента. Гены современных людей, его населяющего носят отпечаток этого сложного процесса, и всестороннее изучение наследия позволяет лучше понять историю мировой цивилизации.

Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал, что в ходе последнего исследования специалистов Стэнфордского университета в Калифорнии (США) был сделан новый научный вывод, что Индийская (Индостанской) континентальная плита, которая расположена в Восточном полушарии вдоль экватора, начала раскалываться на две части.

AddThis Website Tools
Оксана Герасимова

Последние статьи

Психолог Киселева: Как адаптироваться к стрессу и превратить его в ресурсПсихолог Киселева: Как адаптироваться к стрессу и превратить его в ресурс

Психолог Киселева: Как адаптироваться к стрессу и превратить его в ресурс

Профессор Мария Киселёва из Сеченовского Университета рассказала, как адаптироваться к стрессу и избежать его хронической…

17 минут назад
Подолог Солодова назвала места с повышенном риском заражения грибком стопПодолог Солодова назвала места с повышенном риском заражения грибком стоп

Подолог Солодова назвала места с повышенном риском заражения грибком стоп

Подолог Екатерина Солодова в беседе с "Радио 1" предупредила о риске заражения грибковой инфекцией стоп…

43 минуты назад
Врачи Херимян и Тарасова: Как отличить паническую атаку от сердечного приступаВрачи Херимян и Тарасова: Как отличить паническую атаку от сердечного приступа

Врачи Херимян и Тарасова: Как отличить паническую атаку от сердечного приступа

Врачи Сюзанна Херимян (невролог) и Ирина Тарасова (кардиолог) в беседе с «Газетой.Ru» рассказали об отличиях…

57 минут назад

Хирург Григорьян: Жизнь в мегаполисе негативно влияет на здоровье сосудов

Эндоваскулярный хирург Ашот Григорьян заявил, что жизнь в мегаполисе, несмотря на возможности для карьеры, представляет…

1 час назад

Врач Уильям Ариас: Зеленый банан снижает риск рака кишечника на 60%

Врач Уильям Ариас заявил, что употребление зеленых бананов может значительно снизить риск развития колоректального рака.…

1 час назад

В России испытывают новый препарат от деменции

В Российском университете дружбы народов (РУДН) начались доклинические испытания нового лекарства от деменции, разработанного российскими…

2 часа назад