Именно в молодом возрасте (до 30 лет) у человека наблюдается проявление наиболее тяжелых проблем с психикой, в том числе такие заболевания, как шизофрения и биполярное аффективное расстройство, констатировал российский врач-психиатр, эксперт по доказательной медицине Артем Гилев. Об этом сообщает «Комсомольская правда».
По словам специалиста, после 40 лет первичный диагноз «шизофрения» практически не ставится.
«Пик выявляемости наиболее серьезных психических заболеваний действительно приходится на 16–17 или 25–30 лет. Это объясняется и генетикой, и особенностями механизма развития таких болезней», — предупредил специалист.
Уточняется, что депрессивные и тревожные расстройства не имеют прямой связи с возрастом. В их наличии основную роль играют такие факторы, как внешние условия, стрессы и генетическая предрасположенность. И если в пожилом возрасте увеличивается риск возникновения нейродегенеративных заболеваний — болезней Альцгеймера, Паркинсона, сосудистой деменции, — то устойчивость к депрессии и тревожности во многом зависит от количества стрессов, которые человек переносит в течение жизни. И чем их больше, тем сложнее и хуже прогноз, так как здесь действует принцип накопления и перехода количества в качество, а привыкание и адаптация невозможны.
Психиатр отметил, что пожилой человек возраста 60+ с «хорошей» генетикой, у которого в жизни было меньше травмирующих обстоятельств, вполне способен оказаться более устойчивым психически по сравнению с 30-летним человеком со сложной судьбой.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал, что из-за пережитых в детстве негативных событий человек может совсем не помнить его, констатировал клинический психолог из России Станислав Самбурский. Но при определенных условиях утерянные воспоминания можно восстановить.
Бывшая медсестра Джой Милн из Великобритании может распознавать болезнь Паркинсона по запаху. Об этом сообщило издание People. Впервые…
Избыточный приём витамина C может навредить организму. Об этом предупредила врач-терапевт Светлана Бурнацкая из клиники «Медицина», сообщает РИАМО.…
У 26-летнего жителя Подмосковья на шее обнаружили редкое доброкачественное образование, которое могло нарушить кровоток к мозгу и сдавить пищевод.…
Подростки всё чаще стали попадать в больницы после приёма модных таблеток «для похудения», которые активно продвигаются…
Массовая вакцинация от опоясывающего герпеса может замедлить старение мозга. Такой вывод сделали исследователи из США и Германии после…
Разработка лекарств — это долгий и дорогой путь. Обычно он занимает годы и требует миллиардных вложений. Но учёные из Университета Ватерлоо…