Исследование Центра исследований головной боли Норвегии (NorHead), в котором ученые провели анализ данных более чем 100 000 пациентов с мигренью, выявило, что ингибиторы CGRP, амитриптилин и симвастатин более эффективны в предотвращении мигрени по сравнению бета-блокаторами, используемые в традиционной терапии. Об этом сообщает SciTechDaily.
Согласно сообщению, в трехмесячном эксперименте оценивалось удержание (количество дней непрерывного лечения) и эффективность (сокращение количества выписанных рецептов на триптан) различных препаратов для профилактики головной боли (мигрени) у людей. Для этого использовались коэффициенты риска и отношения шансов, скорректированные на ковариаты с использованием регрессии Кокса и логистической регрессии.
Из общего количества пациентов с мигренью, составляющее 104 072 человека, 78,69% составляли женщины возраста в среднем 44 года. Сравнение различных препаратов показало, что ботулинический токсин и антитела к пептидному пути, связанному с геном кальцитонина (CGRPabs), имели наименьшую вероятность прекращения лечения, в то время как клонидин и топирамат связан с наибольшей вероятностью.
Таким образом, было установлено, что пациенты, использующие симвастатин, CGRPabs и амитриптилин, продемонстрировали более значительное снижение использования триптана в течение первых 90 дней терапии по сравнению с бета-блокаторами.
Психиатр Соловьева: Новые вспышки на Солнце могут быть опасны для людейНаучные результаты указывают на благоприятный эффект применения CGRPabs, амитриптилина и симвастатина в сравнении с бета-блокаторами при профилактике мигрени. В то время как топирамат и клонидин, наоборот, ассоциированы с менее благоприятными результатами. Этот вывод может изменить подход к лечению мигрени.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал, что в период солнечной активности наблюдается увеличение жалоб на мигрень, чуть меньше на мышечные боли, 12% — говорят об апатии и плохом настроении, заявила российский врач-психиатр Надежда Соловьева.
С началом сезона отпусков многие россияне отправляются к морю, и их волосы подвергаются испытаниям от…
Глаукома представляет собой заболевание, которое характеризуется увеличением внутриглазного давления, что может привести к повреждению зрительного…
На острове Реюньон наблюдается резкий рост случаев заболевания тропической лихорадкой чикунгунья, вирусной инфекцией, которая передается…
Анастасия Агаева, врач-терапевт медицинской компании «СберЗдоровье», в беседе с «Лентой.ру» обратила внимание на то, что…
В последние годы США и ряд европейских стран столкнулись с эпидемией зависимости от фентанила, мощного…
В Китае проводится расследование обстоятельств гибели 34-летней женщины, которая скончалась после неудачной стоматологической процедуры. Об…