Специалисты прогнозируют очередную вспышку инфекций. Причем речь идет сразу о нескольких возбудителях, которые приводят к тяжелому течению заболевания. Почему инфекции вдруг стали настолько агрессивными и стоит ли ожидать появления более жестких вирусов, Медздрав.Инфо рассказал руководитель лаборатории особо опасных инфекций ФИЦ фундаментальной и трансляционной медицины, профессор вирусологии Александр Чепурнов.
Вирусолог обратил внимание на то, что после пандемии коронавируса заострилось внимание общества к любым сообщениям об инфекциях. Люди стали более насторожено относиться к подобной информации и опасаться за свое здоровье.
«Я это хорошо чувствую. Если раньше никого в принципе не волновало, что там за случай чумы, холеры или сибирской язвы, а такие пародические случаи были всегда. Сегодня вокруг каждого такого случая начинается свистопляска. То есть изменилось общественное мнение, изменился уровень коммуникации. Любая инфекция стала распространяться очень быстро, даже если вспышка случилась в другой точке мира. Раньше инфекции и не добирались до цивилизованного мира», — отметил специалист.
Кроме того, изменился и образ жизни людей. И дело касается не только возможности больше путешествовать и посещать места, которые туристам ранее были недоступны.
«Иммунитет тренируются болезнями. Каждая особь, если она выживала после инфекции, выходила из этой битвы с более тренированным иммунитетом. Раньше детские тяжёлые инфекции, такие как корь и скарлатина, уносили много жизней. Выживали сильнейшие.
Сегодня инфекции купированы вакцинацией и новыми способами лечения. Как ни странно, современная медицина — это благо для человека и беда для человечества. Потому что развитая медицина напрочь выключила естественный отбор. Все факторы естественного отбора практически отключены на всех уровнях», — считает Александр Чепурнов.
Кроме того, образ жизни современных людей подразумевает небольшую физическую активность. На работу мы добираемся транспортом и в основном трудимся за столом в офисе. Пандемия коронавируса и вовсе «узаконила» дистанционную работу. Многие специалисты и после ковидных ограничений остались работать дома. Снижение физической активности сказывается на иммунитете и общем здоровье людей.
«Характер развития человека, его существования изменился. Это очень заметно на детях. Раньше они целыми днями играли во дворе, даже в мороз. Потому что на улице было интереснее, веселее. У детей был подвижный образ жизни с большой нагрузкой, с сохранением правильного режима питания, с большими пробелами между приёмами пищи. Сегодня дети больше сидят дома за гаджетами, питаются бесконтрольно и часто вредной пищей. Это выливается в детские диабеты и во множество других проблем со здоровьем. Все это известно очень хорошо, и именно все это влияет на иммунитет», — напомнил ученый.
Кроме того, люди перестали взаимодействовать с окружающим миром и вести себя адекватно климатическим условиям.
«Вот начались морозы и пошли заболевания. Ведь раньше в такие морозы люди одевались, выходя из дома, по погоде. Приходилось долго ждать транспорта на остановке, поэтому одевались тепло. А сейчас мы привыкли выпархивать из дома в легкой куртке, чтобы только добежать до машины. И говорят: аж руки онемели? А почему же онемели? А потому что человек по привычке вышел в легкой курточке, пальтишке и туфельках. Чуть более суровая зима делает нас всех, и особенно детей, более уязвимыми», — считает Александр Чепурнов.
Отдельная тема — питание современного человека. И дело не только в том, что люди потребляют много рафинированной вредной пищи. Даже при всем желании сегодня сложно покрыть потребности организма в необходимых микроэлементах. Не случайно почти треть населения земного шара имеет железодефицит, наряду с этим у многих наблюдается недостаток витамина D и даже витамина А.
«Изменились характер и качество питания, это глобальная проблема. Качество продуктов изменилось, от молока до мяса. Мы сегодня имеем совершенно другой продукт. Он весь выращенный на большой химии, на большой опять же медицине, то есть на антибиотиках и т.д. Все это не может не прийти к человеку и не может не сказаться на его здоровье.
Думаю, еще не поздно по-другому относиться к своему здоровью и попытаться хоть что-то вернуть. Но этой проблемой должно обеспокоиться и государство. Тогда мы, может быть, увидим изменение картины, а пока наблюдаем кошмарную ситуацию, большое количество разных инфекций, в которых мы раньше не разбирались и называли ОРЗ, начали протекать тяжело и вызывать беспокойство», — заключил ученый.
Ранее врачи предупредили о третьей вспышке инфекций, которая начнется в конце января. По мнению специалистов, одновременно будут активны сразу несколько возбудителей заболеваний, что усложняет постановку диагноза.
Медики обратили внимание на смешанную симптоматику болезней. Поэтому порой больным сразу назначают антибиотики, хотя при вирусных инфекциях они не только не помогают, но и бывают опасны.
Гипергликемия – это повышение содержания (концентрации) глюкозы в плазме крови выше 6,1 ммоль\л. Причины гипергликемии…
Врач-дерматовенеролог Анна Опенченко из Уфы рассказала, как распознать рак кожи. По словам Опенченко, одной из…
Уникальное исследование, проведенное китайскими палеонтологами, кардинально изменило представления о природе древних находок в формации Исянь,…
Было обнаружено, что в томатном соке и других пищевых продуктах присутствует высокий уровень альтернариатоксинов, представляющих…
Одним из ключевых факторов риска развития деменции является генетическая предрасположенность, особенно наличие аллели APOE4, связанной…
Исследователи из Медицинского университета Вэньчжоу в Китае пришли к выводу, что стабильный режим сна и…