Здоровье

В SHAMAL разработали препарат, контролирующий тяжелую астму без побочных эффектов

Масштабное рандомизированное открытое исследование SHAMAL под руководством главного исследователя проекта, профессор Дэвида Джексона, прошедшее на 22 объектах в Великобритании, Франции, Италии и Германии показало, что тяжелую астму можно контролировать с помощью биологических методов лечения, без регулярного добавления ингаляционных стероидов в высоких дозах. Об этом сообщает The Lancet.

Результаты научного исследования показали, что биологический препарат «Бенрализумаб» является ключевым элементом в безопасном подходе к лечению этого заболевания и открывает новые перспективы. Установлено, что 92% пациентов, принимающих бенрализумаб, могут безопасно снизить дозу ингаляционных стероидов, а более 60% из них могут даже полностью прекратить их использование. Открытие может существенным образом улучшить качество жизни пациентов, исключить серьезные побочные эффекты, такие как остеопороз, диабет и катаракта, напрямую связанные с применением ингаляционных стероидов.

«Бенрализумаб» — биологический препарат, снижающий количество воспалительных клеток — эозинофилов, от которых страдают пациенты с тяжелой формой астмы. Препарат вводится периодически и доступен в специализированных центрах астмы.

Все пациенты в параллельных группах получавшие бенрализумаб, находились под контролем исследования IV фазы, которое оценивало сокращение ежедневного поддерживающего лечения ICS/LABA в сторону противовоспалительного лечения у пациентов с тяжелой эозинофильной астмой. За 48 недель исследования у 90% пациентов не наблюдалось ухудшения симптомов астмы, и не возникало обострений, что подчеркивает эффективность применения Бенрализумаба в контроле над заболеванием.

Тем не менее ученые считают, что необходимо проведение дополнительных исследований, подобных SHAMAL, для установления четких рекомендаций относительно безопасности и эффективности снижения или прекращения использования высоких доз стероидов в сочетании с иной терапией биологического лечения.

Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал, что сообщал, что хронический бронхит и бронхиальная астма, повышают риски возникновения рака легких у человека, констатировал российский врач онколог-химиотерапевт Максим Астраханцев.

AddThis Website Tools
Оксана Герасимова

Последние статьи

Учёные выяснили, что способ заваривания кофе по-разному влияет на организмУчёные выяснили, что способ заваривания кофе по-разному влияет на организм

Учёные выяснили, что способ заваривания кофе по-разному влияет на организм

Шведские учёные проверили, как способ приготовления кофе влияет на состав напитка и здоровье сердца. Об этом сообщил портал…

12 часов назад
Роспотребнадзор опроверг информацию о неизвестном вирусе с кровавым кашлемРоспотребнадзор опроверг информацию о неизвестном вирусе с кровавым кашлем

Роспотребнадзор опроверг информацию о неизвестном вирусе с кровавым кашлем

Информация о некоем «неизвестном вирусе», который якобы вызывает высокую температуру и кашель с кровью, не подтвердилась. Об этом сообщили в Роспотребнадзоре…

12 часов назад
Минздрав: в России почти 67 тысяч детей страдают сахарным диабетомМинздрав: в России почти 67 тысяч детей страдают сахарным диабетом

Минздрав: в России почти 67 тысяч детей страдают сахарным диабетом

В России с диабетом живут почти 6 миллионов человек. Из них около 67 тысяч — дети. Такие данные озвучила Екатерина Каракулина,…

13 часов назад

Трихолог Фролова рекомендует защищать волосы от морской воды

С началом сезона отпусков многие россияне отправляются к морю, и их волосы подвергаются испытаниям от…

1 неделя назад

Доктор Маляцинский: глаукома может привести к полной потере зрения

Глаукома представляет собой заболевание, которое характеризуется увеличением внутриглазного давления, что может привести к повреждению зрительного…

1 неделя назад

На острове Реюньон зафиксирована вспышка вируса чикунгунья

На острове Реюньон наблюдается резкий рост случаев заболевания тропической лихорадкой чикунгунья, вирусной инфекцией, которая передается…

1 неделя назад