Масштабное рандомизированное открытое исследование SHAMAL под руководством главного исследователя проекта, профессор Дэвида Джексона, прошедшее на 22 объектах в Великобритании, Франции, Италии и Германии показало, что тяжелую астму можно контролировать с помощью биологических методов лечения, без регулярного добавления ингаляционных стероидов в высоких дозах. Об этом сообщает The Lancet.
Результаты научного исследования показали, что биологический препарат «Бенрализумаб» является ключевым элементом в безопасном подходе к лечению этого заболевания и открывает новые перспективы. Установлено, что 92% пациентов, принимающих бенрализумаб, могут безопасно снизить дозу ингаляционных стероидов, а более 60% из них могут даже полностью прекратить их использование. Открытие может существенным образом улучшить качество жизни пациентов, исключить серьезные побочные эффекты, такие как остеопороз, диабет и катаракта, напрямую связанные с применением ингаляционных стероидов.
«Бенрализумаб» — биологический препарат, снижающий количество воспалительных клеток — эозинофилов, от которых страдают пациенты с тяжелой формой астмы. Препарат вводится периодически и доступен в специализированных центрах астмы.
Все пациенты в параллельных группах получавшие бенрализумаб, находились под контролем исследования IV фазы, которое оценивало сокращение ежедневного поддерживающего лечения ICS/LABA в сторону противовоспалительного лечения у пациентов с тяжелой эозинофильной астмой. За 48 недель исследования у 90% пациентов не наблюдалось ухудшения симптомов астмы, и не возникало обострений, что подчеркивает эффективность применения Бенрализумаба в контроле над заболеванием.
Тем не менее ученые считают, что необходимо проведение дополнительных исследований, подобных SHAMAL, для установления четких рекомендаций относительно безопасности и эффективности снижения или прекращения использования высоких доз стероидов в сочетании с иной терапией биологического лечения.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал, что сообщал, что хронический бронхит и бронхиальная астма, повышают риски возникновения рака легких у человека, констатировал российский врач онколог-химиотерапевт Максим Астраханцев.
Медикам из Сеченовского университета удалось разработать новый метод лечения диффузной В-клеточной крупноклеточной лимфомы, на основе…
Хронический стресс может ускорять прогрессирование рака кишечника, нарушая баланс кишечного микробиома. Это установлено в ходе…
Большинство современных противораковых препаратов требуют внутривенного введения, что иногда становится проблематичным и может приводить к…
Проверка на рак легких способна спасти жизнь, однако большинство людей, имеющих право пройти этот тест,…
Журнал Pediatrics опубликовал исследование, в котором ученые пришли к выводу, что продукты из клюквы могут…
Ученым из университета Буффало удалось выяснить, что для здоровья организма, а именно для снижения риска…