Мир все чаще атакуют агрессивные инфекции. Но нынешний год бьет все рекорды по количеству респираторных заболеваний, которые проходят крайне жестко. Кроме того, у болезней крайне размытая и смешанная симптоматика. Объединяет эти инфекции только то, что они проходят крайне тяжело и все чаще поражают детей. С чем связана их агрессивность Медздрав.Инфо рассказал клинический фармаколог и практикующий врач Александру Эдигер.
За последние месяцы в России активизировались сразу несколько заболеваний с похожей симптоматикой. Это грипп, ковид, мононуклеоз, микоплазма пневмонии и ряд респираторных вирусов, которые даже опытные врачи затрудняются диагностировать. Почти все эти инфекции проходят с высокой несбиваемой температурой и общим тяжелым состоянием.
«Мы имеем дело с одним из самых грозных последствий нескольких пережитых ковидных лет. И это означает, что теперь мы будем рассматривать все сезонные инфекции как нечто агрессивное и очень опасное.
По одной из гипотез это связано с ограничительными мерами. Если поселить любого из нас на необитаемый остров, то через 10 лет для нас каждый контакт с любой несложной инфекцией станет очень тяжёлым или даже смертельным. Потому что у нас не произошло привычное сезонное возобновление иммунитета от постоянного контакта с инфекцией. А в нашем случае, когда появился уханьский штамм и жёсткие ограничения, всемирный карантин, это привело к уменьшению иммунной нагрузки и сокращению количества антигенов», — рассказал врач.
Кроме того, ковидная эпоха изменила стиль работы людей. Многие перешли на дистант, что также сказалось на иммунитете и общем здоровье людей. Причём и после завершения карантина многие сотрудники офисов продолжили работать из дома.
«В итоге резко снизилась ранее привычная сезонная работа иммунной системы, появился так называемый иммунный долг. Следовательно, сейчас, в период сезонных респираторных инфекций, которые обогатились микоплазменной пневмонией, являющейся бактериальной инфекцией, случилось очень и очень тяжёлое и неприятное явление. Его можно охарактеризовать как формирование бактериально-вирусных ассоциаций — когда человек болеет сразу несколькими объединившимися инфекциями», — предположил Александр Эдигер.
То есть инфекции сегодня выступают совместным фронтом, «дополняя» друг друга. Именно поэтому симптомы «перепутываются», а врачи могут теряться в диагнозах.
Но есть и вторая гипотеза, которую доктор Эдигер считает наиболее вероятной. Хотя и она непосредственно связана с эпидемией коронавируса.
«Ситуация в действительности может оказаться ещё тяжелее. Почти 100% населения перенесли Сovid — от тяжелейших клинических форм до латентных, почти не проявлявшихся. Но вирус может существовать в организме неопределенно долгое время, что приводит к перестройке иммунной системы. Из-за чего наша реакция на респираторные инфекции изменилась существенно. Она стала, во первых, труднопредсказуемой: если вы обратили внимание, сейчас из 100 заболевших ОРВИ вы не найдёте двух одинаковых течений заболевания.
Невероятное разнообразие симптомов. Отличается и время инкубационного периода — от 3 до 28 дней. Кто-то жалуется на сухой, рвущий кашель с элементами крови, кто-то на обилие мокроты. А у кого-то та же инфекция проходит вообще без кашля. Пестрая картина и на рентгене: у одних очаги почти без симптомов ОРВИ, у других рентген ничего не показывает, но инфекция проходит с выраженной колоссальной симптоматикой. Мы столкнулись с огромным разнообразием симптомов при одном и том же заболевании», — подчеркнул врач.
По мнению Алексанра Эдигера, такая пестрая картина заболеваний может быт вызвана последствием коронавирусной инфекции. Ведь ученые с самого начала утверждали, что Covid — системная болезнь, вирус способен поражать буквально каждый орган нашего организма.
«Рискну предположить, что мы имеем дело с прямым последствием ковидного ужаса. Если мы говорим о России, то последствия коронавируса нам придётся ещё очень долго изучать и думать, что с этим делать. Полагаю, что микоплазма, которая сейчас набирает обороты, вряд ли выступает как самостоятельное первичное бактериальное заболевание. Она накладывается на уже вспаханную почву, на сильно модифицированную ковидом иммунную систему. Думаю, что эти гипотеза имеет смысл, и ее надо рассмотреть, чтобы постараться нивелировать последствия», — заключил Александр Эдигер.
Ранее доктор Воробьев высказал мнение о том, что последствия коронавируса продолжают оставаться чрезвычайно тяжелыми при легком течении самой инфекции.
Специалисты также назвали симптомы и лечение микоплазмы легких и уточнили способы защиты от нее.
Исследователи из Бернского университета достигли значительного прорыва в терапии травм губ, создав первую в мире…
Гипергликемия – это повышение содержания (концентрации) глюкозы в плазме крови выше 6,1 ммоль\л. Причины гипергликемии…
Врач-дерматовенеролог Анна Опенченко из Уфы рассказала, как распознать рак кожи. По словам Опенченко, одной из…
Уникальное исследование, проведенное китайскими палеонтологами, кардинально изменило представления о природе древних находок в формации Исянь,…
Было обнаружено, что в томатном соке и других пищевых продуктах присутствует высокий уровень альтернариатоксинов, представляющих…
Одним из ключевых факторов риска развития деменции является генетическая предрасположенность, особенно наличие аллели APOE4, связанной…