В журнале Psychophysiology были опубликованы итоги научного эксперимента китайских ученых из Шаньдунского педагогического университета, которые обнаружили, что тревожные люди очень специфически обрабатывают выражение лиц собеседников. Это связано с особым видом деятельности мозга, сообщает «Газета.Ru».
В эксперименте приняли участие 62 студента с нормальным зрением. Применяя специальную шкалу для оценки депрессии и тревожности, ученые разделили респондентов на две группы. В первую группу входили добровольцы с выявленным состоянием социальной тревожности, а во вторая группа — контрольная, и у них не было симптомов тревожности. Биолог Мальцева перечислила продукты, помогающие в борьбе с онкологией
Затем все участники просматривали изображения страниц с гневными, счастливыми и нейтральными выражениями лица. Поверх визуальных стимулов были предложения с положительной или негативной окраской, создающими эмоциональный контекст. В ходе исследования участникам сначала показывали текст, а затем мимику.
Активность мозга студентов оценивалась учеными с помощью электроэнцефалографа. Полученные данные были использованы для изучения активности затылочной альфа-активности мозговых волн, которая связана с эмоциональными и когнитивными процессами.
Было обнаружено, что тревожные участники демонстрировали меньшую силу альфа-сигнала в затылочной области мозга в ответ на гневные лица в отрицательном контексте и нейтральные лица в положительном контексте по сравнению со здоровыми добровольцами.
Это означает, что эмоциональный контекст (созданный для создания определенного эмоционального фона) оказывает значительное влияние на то, как социально тревожные люди обрабатывают выражения лица.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что недостаток сна серьезно ухудшает здоровье и делает организм более уязвимым для коронавируса, гриппа и других инфекций.
Учёные из Австралии и Сингапура сделали важный шаг к решению проблемы, с которой сталкиваются миллионы — потере волос. Об этом рассказали…
Весной россияне чаще отправляются по магазинам не только за обновками, но и за хорошим настроением. Об этом сообщили в исследовании сети магазинов Familia,…
Даже лёгкая травма головы в детстве может повлиять на будущее образование. Об этом говорится в исследовании учёных из Университета Тампере,…
Кратковременное, но регулярное воздействие холода может улучшать здоровье клеток и даже замедлять старение. К такому выводу пришли канадские…
В Мьянму прибыла группа врачей из России, чтобы помочь пострадавшим от землетрясения. Об этом сообщили в Министерстве здравоохранения РФ через официальный…
В России начали чаще диагностировать микоплазменную пневмонию. Об этом сообщила врач-вирусолог Елена Малинникова, пишет издание «Актуальные новости».…