Российские ученые в Тюмени выяснили, как грибной яд подавляет бактерии глиотоксином (вторичным продуктом метаболизма некоторых грибов рода Aspergillus).
Ранее считалось, что антимикробный эффект глиотоксина развивается из-за образования активных форм кислорода в клетках, но оказалось, что все сложнее: глиотоксин повреждает структуры клеточных белков и выводит из клеток ионы цинка, необходимые для нормального функционирования металлсодержащих ферментов.
«До этого исследования было известно, что глиотоксин способен хелатировать ионы цинка и меди из металлоферментов эукариотических микроорганизмов, и мы впервые показали, что тот же механизм имеет место в случае прокариотических организмов — бактерий», — рассказал Алексей Васильченко, заведующий лабораторией устойчивости к противомикробным препаратам ТюмГУ.
Наиболее опасны почвенные грибы для грамположительных бактерий, в том числе устойчивые к метициллину стафилококки и дрожжевые грибы рода candida, пишут РИА «Новости».
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что какие анализы нужно пройти после перенесенного ковида, чтобы на ранней стадии выявить прогрессирующие заболевания, которые могут серьезно повлиять на весь организм.
Недавнее исследование, проведенное с участием людей и мышей, выявило, что после инфаркта миокарда иммунные клетки…
Недавние исследования выявили, что существует группа крови, владельцы которой более предрасположены к различным заболеваниям, что…
Вспышка заболеваемости, вызванная вирусом Коксаки, говорит о нарушении санитарных норм. Вероятнее всего, заражение происходило через…
Ученые из Венского медицинского университета в сотрудничестве с коллегами из Германии разработали и протестировали на…
Исследователям из Ноттингемского университета Трента в Великобритании удалось выяснить механизмы, замедляющие процессы старения. . Их…
Ученые из Университета Кумамото в Японии обнаружили, что специфические структуры РНК, известные как G-квадруплексы (G4),…